Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Договор аренды автомобиля

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005

Согласно ГК РФ договор аренды автотранспорта у физических лиц должен быть двух видов: с экипажем и без экипажа. Если фактически управление осуществляет собственник — физическое лицо, без платы за управление, возможно ли составление обычного договора на аренду транспортного средства с арендной платой, но без включения в него платы за управление автомобилем?

Будет ли это считаться безвозмездным оказанием услуги – внереализационным доходом?

Согласно ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Обратите внимание!

Ст. 645 ГК РФ установлено, что арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Это означает, что по договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору только автомобиль.

Арендатор обязан своими силами осуществлять управление автомобилем, то есть управлять автомобилем должен либо водитель, состоящий в штате организации, либо сотрудник, для которого арендуется автомобиль.

В данном случае положение об обязанности арендатора осуществлять управление транспортным средством своими силами имеет императивный характер.

То есть стороны договора аренды обязаны руководствоваться данной нормой и не могут ее изменить в заключенном между ними договоре.

Нормы закона могут быть как императивными, так и диспозитивными.

В случае когда в законе написано «если иное не предусмотрено договором…», то данная норма является диспозитивной, и стороны договора могут устанавливать любые условия договора, а не те, что прописаны в законе.

Например, по договору аренды транспортного средства без экипажа ст. 646 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

То есть в данном случае Вы можете предусмотреть в договоре, что расходы на содержание транспортного средства несет не арендатор, как предлагается в законе, а арендодатель, поскольку норма ст. 646 ГК РФ является диспозитивной.

Таким образом, если Вы заключаете договор аренды транспортного средства без экипажа, то физическое лицо — владелец транспортного средства, не являющийся работником Вашей организации, не может управлять автомобилем в силу императивной нормы закона.

В данном случае сделка будет признана не соответствующей требованиям закона и в силу ст. 168 ГК РФ может быть признана недействительной (ничтожной или оспоримой).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru