Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Договор аренды автомобиля

Статья в журнале: №32 (1192) — Август 2015 , опубликовано 19.08.2015

Заключен договор аренды автомобиля с директором предприятия, оплата производится по договору аренды. Общая система налогообложения.
Как учесть?

Виды договоров
 

Договоры аренды транспортного средства бывают двух видов:
с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 632641 ГК РФ);
без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 642649 ГК РФ).

Аренда с экипажем
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Аренда без экипажа
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
 
Отсюда следует, что чтобы заключить договор аренды автомобиля без экипажа, управлять автомобилем должен не арендодатель, то есть в Вашем случае – не директор.
?
Вы не указали, какой вид договора заключен.
 
 
Будем исходить из того, что автомобилем управляет сам директор.
 
Поэтому заключается договор аренды автомобиля с экипажем.
 
По договору аренды транспортного средства с экипажем поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей, обязан арендодатель.
 
То есть директор.
Плата из двух частей
Минфин РФ считает, что плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей, а именно из платы за аренду транспортного средства и платы за услуги по управлению этим транспортным средством.
Плата за услуги по управлению
При этом для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг налогоплательщику.
Акт
Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг (письмо от 01.12.2009 г. № 03-03-06/1/780).
Расходы арендатора
 
Ст. 636 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.
Расходы на ГСМ
Следовательно, организация-арендатор вправе оплачивать расходы на ГСМ.
 
В письме от 01.12.2009 г. № 03-03-06/1/780 Минфин РФ сообщил, что в том случае, если по договору аренды транспортного средства с экипажем расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, несет арендатор, он вправе учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли, подтвердив их соответствующими документами.
Налог на прибыль
То есть Вы вправе учесть расходы на ГСМ как расходы на содержание служебного транспорта (п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Арендные платежи
 
Арендные платежи учитываются на основании п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Норма закона
Согласно ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318320 НК РФ.
 
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Дата осу-
ществления расходов
При этом для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Докумен-тальное под-
тверждение
Следовательно, документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора.
Документы
В письме УФНС по г. Москве от 30.04.2008 г. № 20-12/041966.1 сказано, что к таким документам, например, относятся:
 
приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;
 
заявки на использование арендованных автомобилей;
Копии путевых листов
копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.
 
В п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 18.09.2008 г. № 152, указано, что путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.
Путевой лист – раз в месяц
В письме от 30.11.2012 г. № 03-03-07/51 Минфин РФ, ссылаясь на данную норму, сообщил, что профессиональные перевозчики должны выписывать путевые листы ежедневно, а нетранспортные компании могут разработать форму путевого листа самостоятельно и оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца.
 
 
Путевой лист является первичным документом по учету работы автомобильного транспорта.
 
При этом следует учесть, что для подтверждения расходов, связанных с арендой автотранспортных средств, первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об экономической оправданности и обоснованности произведенных расходов в производственных целях (письмо УФНС по г. Москве от 23.10.2006 г. № 20-12/92786).
Разъяснения чиновников
В письме от 16.06.2011 г. № 03-03-06/1/354 Минфин РФ разъяснил, что организации, на которых положения приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152 не распространяются, могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.
Иные документы
При этом налогоплательщик также вправе использовать иные документы, подтверждающие произведенные расходы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Система ГЛОНАСС
По мнению Минфина, при составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь.
Не преду-смотрено
 
Можно учитывать Нормы рас-
хода топлив
 
НК РФ не предусмотрено нормирование расходов на ГСМ.

Вместе с тем, указал Минфин РФ в письме от 30.01.2013 г. № 03-03-06/2/12, при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие Распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р.

Расходы на оплату труда Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Учесть!
Учитывая то, что договор аренды транспортного средства с экипажем заключен с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, расходы в виде платы за услуги по управлению транспортным средством, в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ, могут учитываться в составе расходов на оплату труда.
Страховые взносы
В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Сумма арендной платы
Поэтому сумма арендной платы не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС.
Услуги по управлению
Поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках в том числе гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то специалисты ПФР в частных разъяснениях настаивают на том, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем, за услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации является объектом обложения страховыми взносами.
 
В то же время в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

 

Только в ПФР и ФФОМС

 

То есть на сумму вознаграждения за услуги по управлению автомобилем начисляются страховые взносы только в ПФР и ФФОМС.
Осторожно!
 
Если в документах, имеющихся у организации, отсутствуют сведения о вознаграждении физическому лицу непосредственно за управление транспортным средством и его техническую эксплуатацию, то с контролирующими органами могут возникнуть споры о суммах выплат, на которые должны начисляться страховые взносы.
Страхование от несчаст-
ных случаев
П. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
 
Следовательно, если в договоре аренды транспортного средства с экипажем не будет указано, что арендатор обязуется уплачивать с суммы вознаграждения за услуги по управлению автомобилем взносы «на травматизм», то обязанность по уплате взносов не возникнет.
НДФЛ
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ), в том числе доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ), и вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу (п.п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Налоговый агент
Исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с арендной платы и стоимости услуг по управлению автомобилем обязана организация, поскольку в данном случае она признается налоговым агентом в соответствии со ст. 226 НК РФ.
Коды в форме
2-НДФЛ
В Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@, указываются следующие коды доходов:

2010выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений);

2400доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования любых транспортных средств.

Взаимо-зависимые лица
 
Ст. 105.1 НК РФ установлено, что если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
Ваш случай
Организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, признаются взаимозависимыми лицами (п.п. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Рыночные цены
Согласно п. 3 ст. 105.3 НК РФ при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если ФНС РФ не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка) в соответствии с п. 6 настоящей статьи.
Контроли-руемые сделки
 
Сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой при наличии, в частности, следующего обстоятельства: сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей.
Что проверяют
ФНС РФ может проверить полноту исчисления и уплаты следующих налогов:

налога на прибыль организаций;

 
НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 НК РФ (индивидуальными предпринимателями);
 
НДС (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком НДС или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС) (п. 4 ст. 105.3 НК РФ).
Ваш случай
Поэтому в Вашем случае Вы вправе установить любую цену по договору аренды.
!
 
Налоговые органы не вправе проверять данную сделку, поскольку арендодатель – физическое лицо, не являющееся предпринимателем, а арендатор — организация не получает доходов от этой сделки.
Бухучет
Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».
 
Арендованные основные средства учитываются на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах на аренду.
 
 
Начисление арендной платы ежемесячно отражается:
 
 
ДЕБЕТ 20 (44…)   КРЕДИТ 73.
 
 
Удержание НДФЛ с суммы арендной платы:
 
 
ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 68 субсчет «НДФЛ».
 
Перечисление (выплата из кассы) арендной платы физическому лицу — арендодателю:
 
 
ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 51 (50).
 
 
С суммы оплаты услуг по управлению автомобилем:
 
– начисление страховых взносов в ПФР:
 
 

ДЕБЕТ 20 (44…)   КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

 
– начисление страховых взносов в ФФОМС:
 
 
ДЕБЕТ 20 (44…)   КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru