Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Договор аренды между физическими лицами

Статья в журнале: №37 (897) — Сентябрь 2009 , опубликовано 16.09.2009

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение в целях использования площади под офис арендатора. Арендатор – физическое лицо, не являющийся ИП. Правомерен ли в этом случае договор аренды нежилого помещения между ИП и физическим лицом?

Правомерен.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в данной статье не указано, что арендодателем и арендатором могут быть только определенные лица (юридические или физические).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц (ст. 212 ГК РФ).

При этом в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам (ст. 213 ГК РФ).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru