Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Договор безвозмездного пользования или аренда

Статья в журнале: №36 (896) — Сентябрь 2009 , опубликовано 09.09.2009
Тематики: ЕНВД

ООО на ЕНВД. Использует помещение для розничной торговли по договору безвозмездного пользования помещением у индивидуального предпринимателя (ИП также является и единственным учредителем ООО). В связи с уменьшением объемов продаж решено сократить торговую площадь магазина и одно рабочее место.

Вправе ли ООО перезаключить договор безвозмездного пользования помещением с уменьшенной торговой площадью или реальнее заключить договор аренды нежилого помещения (только с какой арендной платой)?

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор безвозмездного пользования – это разновидность договора аренды.

В отличие от договора аренды договор безвозмездного пользования не предусматривает арендную плату.

Если плата за пользование помещением не устанавливается, то ссудополучатель получает доход, подлежащий налогообложению.

Такой вывод сделал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 г. № 98.

Суд решил, что, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования этим имуществом.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Внереализационный доход в виде экономической выгоды облагается налогом на прибыль организаций.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В связи с этим Минфин РФ считает, что при осуществлении только предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, внереализационные доходы, к которым относится и стоимость безвозмездно полученных имущественных прав, налогом на прибыль организаций или налогом при УСН не облагаются (письмо Минфина РФ от 28.01.2009 г. № 03-11-09/22).

Таким образом, если Вы осуществляете только вид предпринимательской деятельности, налогообложение которого осуществляется в соответствии с главой 26.3 НК РФ, и не осуществляете иных видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения, то, основываясь на позиции Минфина, полученные внереализационные доходы в виде экономической выгоды Вы не облагаете налогом на прибыль организаций или налогом при УСН.

Однако в 2008 году позиция Минфина была прямо противоположной.

Минфин считал, что доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом налогоплательщиком ЕНВД может быть включен в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина РФ от 23.12.2008 г. № 03-11-04/3/568, от 22.10.2008 г. № 03-11-04/3/468).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Если Вы все-таки хотите продолжать пользоваться помещением на основании договора безвозмездного пользования, то можете составить дополнительное соглашение к договору безвозмездного пользования имуществом, в котором указать новые параметры объекта (помещения), подлежащего передаче ссудополучателю.

Согласно п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Следовательно, Ваша организация также вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования помещением и заключить с индивидуальным предпринимателем договор аренды помещения, в котором указать все параметры помещения, которое передается в аренду.

Поскольку это вновь заключенный договор, Вы вправе указать любую площадь торгового зала.

К правоотношениям по аренде помещений применяются правила Гражданского кодекса РФ об аренде зданий и сооружений, поскольку, хоть само помещение и не признается зданием (сооружением), но оно является частью этого здания (сооружения), и поэтому к ним должен применяться аналогичный правовой режим.

Передача здания или сооружения (помещения) арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (п. 1 ст. 655 ГК РФ).

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы.

При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

То есть стороны договора аренды могут установить любой размер арендной платы.

По общему правилу, установленному ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Ст. 20 НК РФ не относит участие физического лица в организации, доля которого превышает 20 процентов, к основаниям, по которым данные лица могут быть признаны взаимозависимыми.

То есть ООО и индивидуальный предприниматель взаимозависимыми не признаются.

В то же время согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

(Подробнее о взаимозависимости читайте в №№ 11, 31 «А-Э» за 2009 год).

Поскольку в Вашем случае Вам нужно уменьшить физический показатель (площадь торгового зала) для уменьшения налоговой базы по ЕНВД, то при заключении договора аренды помещения или составлении дополнительного соглашения к договору безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать следующее.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор аренды нежилого помещения или его части (частей)) (ст. 346.27 НК РФ).

Минфин РФ в письме от 22.01.2008 г. № 03-11-05/10 указал, что для определения площади торгового зала следует использовать договор аренды нежилого помещения и инвентаризационные документы, в том числе экспликацию, выданную бюро технической инвентаризации.

То есть в договоре аренды желательно отдельно указывать площадь торгового зала.

При осуществлении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, физическим показателем, используемым для исчисления суммы единого налога, является площадь торгового зала (в квадратных метрах).

В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, Ваша организация в целях налогообложения сможет использовать уменьшенный физический показатель (уменьшенную площадь торгового зала) начиная с того месяца, в котором будет заключен договор аренды помещения или составлено дополнительное соглашение к договору безвозмездного пользования имуществом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru