Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Договор подряда со штатным работником

Статья в журнале: №4 (764) — Январь 2007 , опубликовано 31.01.2007

О порядке учета расходов по договорам гражданско-правового характера
Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222@

ФНС РФ разъяснила, что порядок учета в целях налогообложения прибыли выплат работникам по гражданско-правовым договорам (обычно в таких случаях заключаются договоры подряда) зависит от того, с кем именно организация заключила такой договор:

– расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации (кроме индивидуальных предпринимателей), за выполнение ими работ по договорам подряда учитываются как расходы по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ);

– расходы по договорам подряда, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам (п.п. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, налоговики рассмотрели ситуацию, когда организация оформляет договор подряда со своим штатным работником на время его очередного отпуска.

ФНС РФ указала, что законодательство РФ не запрещает работодателю и работнику наряду с уже существующими между ними трудовыми отношениями вступать в гражданско-правовые отношения.

То есть штатный работник организации на период своего отпуска может заключить со своим работодателем договор подряда.

Приведенный в ст. 264 НК РФ перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым.

Поэтому, считают налоговики, организация вправе учесть затраты на оплату труда своих штатных работников по договорам подряда как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом ФНС РФ напомнила, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ такие расходы должны быть экономически обоснованными, в частности, договоры подряда не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

С предложенным ФНС РФ вариантом учета выплат по договорам подряда, заключенным со штатными работниками организации, чиновники Минфина не согласны.

В письме от 06.05.2005 г. № 03-03-01-04/1/234 Минфин РФ рассмотрел аналогичную ситуацию и указал, что организация не вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, затраты по договорам подряда, заключенным со штатными работниками этой организации (об этом мы подробно писали в № 24 «А-Э» за 2005 г. на стр. 7).

Более того, чиновники еще раз подтвердили свой вывод в письме от 23.11.2006 г. № 03-03-04/1/792.

Таким образом, ФНС РФ и Минфин предлагают два прямо противоположных ответа на один и тот же вопрос.

Редакция считает, что позиция ФНС РФ является более обоснованной.

Трудовое законодательство не запрещает работодателю заключать гражданско-правовой договор подряда со своим штатным работником (в том числе на время отпуска этого работника).

Если затраты, связанные с оплатой труда такого работника по договору подряда, будут документально подтверждены и экономически оправданы, то их можно будет учесть в качестве прочих расходов при налогообложении прибыли (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для этого, в частности, необходимо грамотно составить договор подряда – так, чтобы он не подменял собой трудовой договор.

Ведь если договор подряда фактически будет регулировать трудовые отношения, то суд может признать такой договор трудовым на основании ст. 11 Трудового кодекса РФ.

И тогда затраты организации на оплату труда работника по договору подряда могут быть признаны необоснованными.

Чтобы этого не произошло, прежде всего необходимо, чтобы трудовая функция работника, прописанная в его трудовом договоре, отличалась от работы, порученной ему по договору подряда.

Напомним, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписа­нием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

В то время как договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 Гражданского кодекса РФ).

То есть в договоре подряда необходимо четко прописать, какого именно результата должен достичь работник (в частности, изготовить определенную вещь, написать статью и т.д.).

К примеру, если в соответствии с трудовым договором работник ателье занимается приемом клиентов и оформлением их заказов, то по договору подряда ему можно поручить, например, пошив верхней одежды.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru