Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Договор поставки. Транспортные расходы поставщика

Статья в журнале: №29 (839) — Июль 2008 , опубликовано 23.07.2008

Для доставки грузов до покупателей наше предприятие нанимает сторонний транспорт. Должны ли мы предъявлять транспортные расходы покупателю в той же сумме, что платим транспортной компании, или с наценкой? Сумма возмещенных покупателем транспортных расходов учитывается в составе основной выручки или отдельно?

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 510 ГК РФ).

Следовательно, если договором поставки не предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров), то договором поставки предусмотрена обязанность поставщика доставить товар покупателю.

При доставке поставщиком товара покупателю силами третьего лица (транспортной компании) стоимость доставки может быть включена в цену товара либо оплачена отдельно.

Если стоимость доставки включается в продажную цену товара, то в бухгалтерском учете поставщика при реализации товара покупателю будут сделаны записи:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– поступили деньги за товар от покупателя;

ДЕБЕТ 62   Кредит 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от реализации;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»   КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость товара;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 60

– отражены затраты по доставке товара;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС по услугам транспортной организации;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»   КРЕДИТ 19

– НДС по услугам транспортной организации принят к вычету;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 44

– списаны транспортные расходы;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль / убыток от продаж»   КРЕДИТ 99

– отражена прибыль от реализации товаров.

В данной ситуации в товарной накладной и счете-фактуре цена товара указывается без выделения отдельной строкой стоимости доставки.

После оприходования в бухгалтерском учете услуг транспортной организации поставщик имеет право принять к вычету НДС, предъявленный транспортной организацией, на основании счета-фактуры, полученного от транспортной организации.

П.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

– по средней стоимости;

– по стоимости единицы товара.

Кроме того, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации товаров на расходы по транспортировке реализуемых товаров.

При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Согласно ст. 320 НК РФ для целей налогообложения прибыли к прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Следовательно, расходы на доставку товара до покупателя транспортом сторонней организации, будут косвенными и будут в конце месяца уменьшать налоговую базу.

Если стоимость доставки товара покупателю не включается в отпускную стоимость товара, то, как правило, условиями договора поставки предусматривается обязанность покупателя возместить расходы поставщика на доставку товара.

Если поставщик осуществляет доставку товара не своими силами, а привлекает сторонние транспортные организации, то в данном случае услуги по транспортировке оказывает не поставщик, а транспортная организация.

Поэтому поставщик не вправе оформить от своего имени документы на оказание услуг по транспортировке и счета-фактуры.

Согласно ст. 168 НК РФ при реализации услуг налогоплательщик обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму НДС.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом услуг сумм НДС к вычету.

Таким образом, поскольку поставщик товаров не является непосредственным продавцом транспортных услуг, он не может выставлять покупателю счет-фактуру от своего имени.

Соответственно, покупатель не может предъявить к вычету НДС по такому счету-фактуре.

В данной ситуации нужно заключить посреднический договор, согласно которому поставщик организует доставку товара от своего имени, но за счет покупателя.

Причем совсем не обязательно заключать два отдельных договора: поставки и посреднический (например, агентский).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

То есть в договоре поставки можно предусмотреть, что поставщик обязуется от своего имени, но за счет покупателя организовать доставку реализуемого товара.

В данном случае будет смешанный договор с элементами поставки и агентирования.

При этом в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

То есть агентский договор изначально признается возмездным.

Следовательно, в договоре нужно указать сумму вознаграждения, которую покупатель (принципал) выплатит поставщику (агенту) за организацию доставки товара.

При соблюдении вышеназванных условий порядок выставления счетов-фактур будет следующим.

Поставщик (агент) полученный от транспортной компании счет-фактуру хранит в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

Покупателю (принципалу) поставщик (агент) выставляет счет-фактуру от своего имени с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного транспортной компанией поставщику (п. 5 письма МНС РФ от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Этот счет-фактуру в книге продаж поставщик не регистрирует, равно как и счет-фактуру, полученный от транспортной компании, поставщик (агент) не регистрирует в книге покупок.

Покупатель (принципал), приобретающий услуги по транспортировке товаров по смешанному договору, регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выданный ему поставщиком (агентом), с отражением показателей счета-фактуры, выставленного поставщику (агенту) транспортной компанией.

При этом в данном счете-фактуре в строке 1 «Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры» указывается дата выписки счета-фактуры поставщику (агенту) транспортной компанией.

Такой порядок рекомендован Минфином РФ в письме от 22.02.2008 г. № 03-07-14/08.

Далее поставщик (агент) выставляет покупателю (принципалу) счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.

Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке в книге продаж поставщика и в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Покупатель (принципал) регистрирует полученный от поставщика (агента) счет-фактуру на сумму вознаграждения в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур (п. 3 письма МНС РФ от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404).

С суммы вознаграждения поставщик (агент) должен будет заплатить НДС в бюджет (ст. 156 НК РФ).

С суммы возмещения покупателем транспортных расходов (без учета вознаграждения) НДС не платится.

В бухгалтерском учете поставщика будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с выручки от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость товара;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получены денежные средства от покупателя за товар;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получены денежные средства от покупателя за услуги по организации доставки и доставку товара;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражено вознаграждение за посреднические услуги;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с вознаграждения;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с перевозчиком»

– отражена стоимость доставки, возмещаемая покупателем;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с перевозчиком»   КРЕДИТ 51

– оплачены услуги транспортной компании.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Не учитываются при определении налоговой базы расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, сумма вознаграждения за организацию доставки товара, полученная поставщиком от покупателя, признается доходом поставщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Перечисленные покупателем средства в возмещение транспортных расходов в доходы поставщика не включаются.

Расходы на оплату услуг транспортной компании признаются расходами покупателя и налоговую базу поставщика не уменьшают.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Минфин РФ в письме от 27.02.2007 г. № 03-03-06/1/135 отметил, что если у покупателя отсутствуют первичные документы, подтверждающие расходы на оплату услуг по перевозке товара, оснований для принятия их в налоговую базу покупателя не имеется.

Поэтому поставщик должен предоставить покупателю все первичные документы, подтверждающие произведенные транспортные расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru