Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Договор транспортной экспедиции. Экспедитор на УСН

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012
Тематики: УСН

ООО, применяя УСН, по договорам транспортной экспедиции организует перевозки грузов. ООО не владеет транспортом, но от своего имени заключает договоры перевозки грузов с перевозчиками (третьими лицами).

Вправе ли ООО учитывать в доходах только суммы вознаграждения? Какими документами при необходимости нужно будет подтвердить ИФНС работу именно по договору транспортной экспедиции в качестве посредника? Что будет являться подтверждением целевого расходование денежных средств, которые поступили от клиента для оплаты перевозчику?

Согласно ст. 801 Гражданского кодекса РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

Таким образом, обязательства экспедитора (какие именно услуги он должен оказать) должны быть прописаны в договоре транспортной экспедиции, который в соответствии с п. 1 ст. 802 ГК РФ должен быть заключен в письменной форме.

Так, договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Экспедитор не обязан сам осуществлять перевозку груза, он лишь организует перевозку; поэтому, как правило, фирмы-экспедиторы заключают договоры перевозки груза с фирмами-перевозчиками.

Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 г. № 554, установлено, что экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции.

Экспедиторские документы составляются в письменной форме.

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.

Если иное не установлено договором транспортной экспедиции, при организации перевозки груза экспедитор при необходимости осуществляет:

– согласование с перевозчиками условий перевозки и хранения груза, времени перевалки груза с одного вида транспорта на другой и иных вопросов, необходимых для осуществления перевозки;

– прохождение таможенных и иных процедур, необходимых при осуществлении перевозки;

– расчеты за перевозку груза с перевозчиками как от имени клиента, так и от своего имени.

Экспедитор в случаях, предусмотренных договором транспортной экспедиции, при приеме груза от перевозчика в пункте назначения участвует в оформлении соответствующих документов.

Формы экспедиторских документов и порядок их оформления утверждены приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 г. № 23.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Минфин РФ признает договор транспортной экспедиции посредническим договором и указывает, что организации, применяющие УСН и исполняющие обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющиеся перевозчиками, при определении налоговой базы учитывают доходы в виде вознаграждения по договору, без учета суммы возмещения затрат, осуществленных организацией-экспедитором за грузоотправителя или грузополучателя-клиента.

При этом, если организация-экспедитор оказывает клиенту дополнительные услуги (хранение груза, осуществление погрузо­разгрузочных работ), плата за их выполнение включается в состав доходов (письма Минфина РФ от 30.01.2012 г. № 03-11-06/2/13, от 01.12.2009 г. № 03-11-06/2/252, УФНС по г. Москве от 24.11.2011 г. № 16-15/113616@).

В письме от 13.02.2012 г. № 03-11-06/2/24 финансовое ведомство разъяснило, при каких условиях денежные средства, поступившие посреднику в счет возмещения затрат, не учитываются в составе доходов при УСН.

Договором транспортной экспедиции должно быть предусмотрено, что возмещение затрат экспедитора осуществляет клиент и данные затраты не являются расходами экспедитора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru