Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Договор цессии. Форма и содержание

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008

Нужна форма соглашения об уступке права требования долга (цессии), нашла я форму от 2006 года, можно ли ее применить, если в соглашении будут участвовать три участника? Или существует другая форма оформления этой операции по переуступке долга на сегодняшний день?

Одной из разновидностей перемены лиц в обязательстве является переход прав кредитора к другому лицу.

Ст. 382 Гражданского кодекса РФ определяет уступку требования как право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, переданное им другому лицу по сделке.

Также право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу на основании закона.

Уступка права требования осуществляется на основании договора цессии.

Ст. 389 ГК РФ установлено, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

То есть если, например, кредитор передает другому лицу право требования долга по договору купли-продажи товаров, заключенному в письменной форме, то договор цессии также должен быть заключен в письменной форме.

Сторонами договора цессии являются два лица: старый кредитор и новый кредитор.

Кредитор, уступающий право требования долга, называется цедентом.

Кредитор, приобретающий право требования долга, называется цессионарием.

По общему правилу, установленному ст. 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если стороны договора решат, что должник должен быть стороной договора, то в таком случае договор цессии может быть трехсторонним (с участием должника).

Если должник не является стороной договора цессии, то его необходимо в письменной форме уведомить о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.

Письменное уведомление должника производится в произвольной форме.

Например:

Директору ООО «Ромашка» Цветкову А.В.

Сообщаю Вам, что принадлежащее ООО «Незабудка» право требования оплаты поставленных в Ваш адрес товаров, вытекающее из договора поставки № 82 от 9 июня 2008 г., уступлено ООО «Незабудка» новому кредитору – ООО «Одуванчик» по договору цессии № 121 от 15 августа 2008 г.

В связи с вышеизложенным прошу исполнение по договору поставки № 82 от 09.06.2008 г. производить по следующим реквизитам нового кредитора – ООО «Одуванчик» (указать реквизиты).

19 августа 2008 г.

Директор ООО «Незабудка»
Листьев В.А.

Обратите внимание!

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

То есть если должник ООО «Ромашка» в этом случае перечислит деньги за товар (как в нашем примере) своему первоначальному кредитору – ООО «Незабудка», а не новому кредитору, то несмотря на то, что новый кредитор ООО «Одуванчик» приобрело право требования долга, будет считаться, что ООО «Ромашка» (должник) исполнило свое обязательство в полном объеме.

В соответствии со ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Следовательно, в договоре цессии необходимо определить весь объем передаваемых новому кредитору прав.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Это установлено ст. 385 ГК РФ.

Условие о передаче первоначальным кредитором соответствующих документов должнику также желательно включить в договор цессии.

Законодательство не устанавливает формы гражданско-правовых договоров.

Участники сделок сами разрабатывают формы конкретных договоров или используют разработанные юристами так называемые шаблоны договоров.

Исходя из условий нашего примера, составим договор цессии.

Договор уступки права требования (цессии)
№ 121

г. Екатеринбург                                 15 августа 2008 г.

ООО «Незабудка», именуемое в дальнейшем «Цедент», в лице директора Листьева Василия Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Одуванчик», именуемое в дальнейшем «Цессионарий», в лице директора Стебелькова Алексея Викторовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает право требования долга и становится кредитором по договору поставки № 82 от 09.06.2008 г., заключенному между Цедентом и ООО «Ромашка», именуемым в дальнейшем «Должник».

1.2. За уступаемое право требования по настоящему договору Цессионарий уплачивает Цеденту вознаграждение.

2. Обязанности сторон

2.1. Цессионарий имеет право требовать от Должника надлежащего исполнения следующих обязательств:

2.1.1. Оплаты поставленных по договору № 82 от 09.06.2008 г., заключенному Должником с Цедентом, товаров в сумме 200 000 (Двести тысяч) рублей, включая НДС и суммы неустойки в размере 0,1 процента за каждый день просрочки оплаты.

2.2. Цедент обязан в срок не позднее 19 августа 2008 г. уведомить в письменной форме Должника о состоявшейся уступке права требования.

2.3. Цедент обязан в течение трех календарных дней с момента подписания настоящего договора передать Цессионарию следующие документы, удостоверяющие право требования:

– договор поставки № 82 от 09.06.2008 г.;

– дополнительное соглашение № 1 от 02.07.2008 г. к договору поставки № 82 от 09.06.2008 г.

2.4. Цедент обязан сообщить Цессионарию все сведения, имеющие значение для осуществления требования.

2.5. Цессионарий обязан уплатить Цеденту вознаграждение в размере и сроки, установленные п. 3.1 настоящего договора.

3. Порядок расчетов.

3.1. Цессионарий уплачивает Цеденту вознаграждение в размере 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек, в том числе НДС 18% 22 881 (Двадцать две тысячи восемьсот восемьдесят один) рубль 36 копеек.

3.2. Указанное в п. 3.1 настоящего договора вознаграждение уплачивается Цессионарием посредством перечисления денежных средств на расчетный счет Цедента в срок не позднее 22 августа 2008 г.

4. Ответственность сторон

4.1. Цедент несет ответственность за действительность передаваемого Цессионарию требования.

4.2. Цедент не отвечает за неисполнение Должником переданного Цессионарию требования.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами обязательств по договору.

5.2. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон.

6. Реквизиты
Цедент
 
Цессионарий
 
______________________
______________________
______________________
______________________
______________________
______________________
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru