Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Договоры лизинга

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

В связи с неоднозначным толкованием региональными налоговыми службами письма ФНС РФ от 16.11.2004 г. № 02-5-11/172@, прошу разъяснить действие п. 10 ст. 264 НК РФ на конкретном примере. Договор лизинга предусматривает, что объект лизинга находится на балансе лизингодателя. Сумма лизинговых платежей по договору составляет 800 000 рублей, без НДС, без расшифровки. Срок договора лизинга 3 года. По истечении срока действия договора, при условии полной выплаты лизинговых платежей, право собственности на объект лизинга переходит к лизингодателю. Выкупная цена отдельно договором лизинга не предусматривается, так как лизинговые платежи предусматривают полное погашение стоимости объекта лизинга в течении срока действия договора. Дополнительная информация (то, что обычно в договоре не указывается): затраты лизингодателя на приобретение объекта лизинга составили 600 000 рублей, без НДС. Доход лизингодателя, предусмотренный им в составе лизинговых платежей, 200 000 рублей, без НДС. Срок полезного использования лизингового имущества установлен лизингодателем согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 – пять лет. Следовательно, по истечении срока действия договора у лизингодателя сумма амортизационных отчисления составит 600 000 : (12 х 5) х (12 х 3) = 360 000 рублей, недоамортизированная часть – 240 000 рублей.

В соответствии с мнением районной налоговой инспекции, выкупная стоимость – это затраты лизингодателя на приобретение объекта лизинга, и, следовательно, лизингополучатель имеет право принять на расходы в составе лизинговых платежей в течение всего срока действия договора только вознаграждение лизингодателя, то есть 200 000 рублей. В соответствии с мнением областной налоговой службы, выкупная стоимость – это оставшаяся недоамортизированной часть стоимости объекта лизинга, и, следовательно, лизингополучатель имеет право принять на расходы в составе лизинговых платежей в течение всего срока действия договора только затраты лизингодателя, связанные с приобретением объекта лизинга, в сумме, не превышающей амортизационные отчисления, то есть 360 000 рублей, и вознаграждение лизингодателя, то есть 200 000 рублей, итого 560 000 рублей.

Считаю, что обе трактовки письма ФНС РФ от 16.11.2004 г. № 02-5-11/172@ местными налоговыми службами противоречат п. 10 ст. 264 НК РФ, не содержащей никаких ограничений по составляющим лизинговых платежей, а также ст. 28 Федерального закона РФ № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Прошу изложить ваше мнение по поводу указанного письма ФНС РФ местными налоговыми службами, дать ответ – правомерно ли лизингополучателю принять на расходы всю сумму лизинговых платежей (800 000 рублей), а также уточнить определение понятия выкупная цена объекта лизинга применительно к лизингополучателю, так как оно отсутствует в нормативных источниках, что порождает противоречивые толкования этого понятия.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Следовательно, если в тексте договора лизинга прямо не указано, что выкупная цена предмета лизинга включена в общую сумму договора (в состав лизинговых платежей или в виде отдельного самостоятельного платежа), то говорить о том, что уплатив лизинговые платежи, общая сумма которых больше или равна стоимости предмета лизинга, лизингополучатель тем самым оплатил выкупную стоимость имущества, нет никаких оснований.

Ведь по сути лизинговые платежи – это арендные платежи, то есть плата за право временного владения и пользования арендованным имуществом.

Условие о выкупной стоимости в договоре лизинга есть ничто иное, как элемент договора купли-продажи, согласно которому продавец (лизингодатель) передает вещь (предмет лизинга) в собственность покупателю (лизингополучателю).

Согласно п. 5 ст. 15 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» по окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Об этом и ведет речь ФНС РФ в своем письме от 18.11.2004 г. № 02-5-11/172@, говоря о том, что под выкупной стоимостью понимаются затраты организации (лизингополучателя) на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу.

То, что в эти затраты не включается стоимость услуг по лизингу, вполне естественно, потому что эти услуги выполняются и оплачиваются в рамках гражданско-правового договора аренды имущества.

Положение абзаца п. 1 ст. 257 НК РФ, согласно которому первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, должно применяться только лизингодателями, так как приобретаемое лизингополучателем в собственность имущество, выступавшее предметом лизинга, с момента приобретения уже не является предметом лизинга.

Следовательно, первоначальная стоимость выкупленного лизингополучателем имущества будет определяться в соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, согласно которому первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

При этом затратами на приобретение будет признаваться стоимость имущества, определенная лизингополучателем как выкупная цена предмета лизинга.

Следовательно, в случае, когда в договоре лизинга нет никакого упоминания о выкупной цене, а предмет лизинга в то же время по окончании срока действия договора лизинга переходит в собственность лизингополучателя, можно говорить о безвозмездной передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателя.

А это неминуемо повлечет налоговые последствия как для лизингополучателя, так и для лизингодателя.

Обратите внимание!

Лизингополучатель обязан в таком случае признать безвозмездно полученное имущество как внереализационный доход в сумме, определяемой исходя из рыночной цены безвозмездно полученного имущества, но не ниже остаточной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

В случаях если в договоре лизинга нет упоминания о выкупной цене, лизингополучатель имеет право учесть всю сумму лизинговых платежей (в Вашем случае – 800 000 руб.) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.4 ст. 28 Закона «О финансовой аренде (лизинге)», п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Лизингодатель же будет обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из рыночной стоимости передаваемого безвозмездно имущества (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В случае, когда в договоре лизинга указано, что лизинговые платежи включают в себя выкупную стоимость предмета лизинга, однако размер выкупной цены не определен, лизингополучатель может столкнуться со следующей проблемой: налоговые органы будут пытаться выделить из общей суммы договора лизинга отдельно лизинговые платежи и отдельно выкупную цену предмета лизинга.

Это связано с тем, что если выкупная цена предмета лизинга будет составлять более 10 000 руб., то такое имущество будет признаваться амортизируемым для целей налогообложения прибыли.

Стоимость такого имущества не может быть списана лизингополучателем единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как лизинговые платежи, а должна погашаться путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

А это значит, что учтя всю сумму лизинговых платежей (частью которых являлась выкупная цена предмета лизинга) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, лизингополучатель тем самым занизит налоговую базу по налогу на прибыль организаций со всеми вытекающими последствиями.

Это и имела в виду ФНС РФ, говоря, что выкупная стоимость не учитывается в составе лизингового платежа, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль у лизингополучателя, в составе текущих расходов независимо от формы и способа расчетов.

Так как методики извлечения выкупной цены из общей суммы платежей по договору лизинга не существует, то и позицию районной налоговой инспекции, и позицию областной налоговой службы невозможно признать правильной или неправильной.

Поэтому лучше все же заключить договор купли-продажи или соглашение в рамках договора лизинга о размере выкупной цены.

Как Вы верно отметили, официального определения понятия «выкупная цена» не существует.

Минфин РФ считает, что для лизингополучателя выкупная цена – это плата в денежной оценке за приобретение амортизируемого основного средства (предмета лизинга) (письмо Минфина РФ от 30.07.2004 г. № 03-03-08/117).

Приведенная выше позиция ФНС вполне согласуется с мнением вышестоящего министерства, и на наш взгляд, соответствует гражданско-правовому смыслу и экономическому содержанию понятия «выкупная цена предмета лизинга».

При этом Минфин РФ, так же как и ФНС, считает, что расходы лизингополучателя на приобретение в собственность предмета лизинга (выкупная цена предмета лизинга), являющегося амортизируемым имуществом, не могут быть учтены в составе прочих расходов (письмо Минфина РФ от 26.10.2004 г. № 03-03-01-04/4/15).

В этом же письме Минфин РФ напоминает, что неправомерное включение расходов на приобретение амортизируемого имущества в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведшее к занижению налоговой базы по налогу на прибыль организаций, является налоговым правонарушением, предусмотренным п. 1 ст. 122 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru