Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Договоры транспортной экспедиции

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

ЗАО находится на общей системе налогообложения, оказывает транспортно-экспедиционные услуги по заявкам заказчиков с привлечением третьих лиц (заказчик обращается в адрес ЗАО с заявкой организовать перевозку).

В момент сдачи груза к перевозке в адрес ЗАО оформляется квитанция о приеме контейнера (что подтверждает факт начала перевозки). По прибытии контейнера на станцию назначения (окончание перевозки) третье лицо оформляет в адрес ЗАО акт выполненных работ и счет-фактуру.

В какой момент у ЗАО возникает обязанность оформить акт выполненных работ и счет-фактуру?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, прежде всего необходимо выяснить, когда транспортно-экспедиционные услуги считаются оказанными, ведь счет-фактуру Вы должны выставить не позднее пяти дней считая со дня оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Согласно ст. 801 Гражданского кодекса РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

Таким образом, обязательства экспедитора (какие именно услуги он должен оказать) должны быть прописаны в договоре транспортной экспедиции, который в соответствии с п. 1 ст. 802 ГК РФ должен быть заключен в письменной форме.

Так, договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Как мы поняли из Вашего вопроса, Ваша фирма по договору транспортной экспедиции обязуется организовать перевозку груза.

Иными словами, Ваша фирма обязуется предпринять определенные действия, которые приведут к тому, что груз окажется в указанное клиентом время в указанном им месте.

До тех пор, пока груз не перевезен, нельзя говорить о том, что транспортно-экспедиционная услуга экспедитором оказана.

Экспедитор не обязан сам осуществлять перевозку груза, он лишь организует перевозку; поэтому, как правило, фирмы-экспедиторы заключают договоры перевозки груза с фирмами-перевозчиками.

Однако именно экспедитор, а не перевозчик несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Кроме того, даже если нарушение обязательства экспедитора вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственным перед клиентом все равно остается экспедитор (ст. 803 ГК РФ).

Таким образом, услуги по организации доставки груза можно считать оказанными только в момент доставки груза в место, указанное покупателем.

Соответственно счет-фактуру клиенту Вы должны выставить только после того, как груз будет доставлен перевозчиком в указанное клиентом место (то есть после того, как перевозчик подтвердит прибытие груза, например, путем подписания акта оказанных услуг с Вашей организацией).

Обязанность экспедитора и клиента составлять акт выполненных работ (оказанных услуг) гражданским законодательством не предусмотрена.

Однако если в Вашем договоре с клиентом содержится условие о составлении такого акта, то составить его Вы должны после оказания услуги (то есть после доставки груза перевозчиком в указанное Вашим клиентом место).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru