Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Доходы и расходы при сдаче в аренду госимущества

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005

Об учете доходов и расходов при сдаче в аренду государственного имущества

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/4/33

В соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов организаций, если они не учитываются ими в составе доходов от реализации.

Согласно ст. 42 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности, относится плата от сдачи этого имущества в аренду после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Ст. 29 Федерального закона РФ от 23.12.2004 г. № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» установлено, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление научным учреждениям, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений.

В связи с изложенным доходы от сдачи имущества в аренду, получаемые организацией, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав расходов включается налог на имущество и арендная плата за земельный участок, занимаемый организацией, в части, приходящейся на имущество, сдаваемое в аренду, а также амортизация по этому имуществу и расходы по его содержанию, не оплачиваемые арендатором.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru