Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Доходы в виде дисконта по векселям, выпущенным коммерческой организацией, облагаются по ставке 24%

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

О налогообложении дохода в виде дисконта по векселям

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/2

В соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

При этом согласно п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Таким образом, доход в виде дисконта по приобретенным векселям следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций установлена в размере 24 процентов, если иное не предусмотрено пунктами 2-5 ст. 284 НК РФ.

П. 4 ст. 284 НК РФ установлено, что ставка 15 процентов применяется к налоговой базе, определяемой по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов (за исключением государственных и муниципальных облигаций, указанных в п.п. 2 указанного пункта).

Векселя, размещенные коммерческим банком, к категории государственных и муниципальных ценных бумаг не относятся.

Учитывая изложенное, доходы в виде дисконта по векселям, выпущенным коммерческой организацией, относятся к внереализационным доходам, учитываемым при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 24%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru