Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией. Налоговая база

Статья в журнале: №33 (1243) — Август 2016 , опубликовано 24.08.2016

(Письмо Минфина РФ от 02.08.2016 г. № 03-03-06/1/45297)

В соответствии с п. 4 ст. 275 НК РФ лицо, признаваемое в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным настоящим НК РФ, в порядке, установленном ст. 275 НК РФ.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщикаполучателя дивидендов, не указанного в п. 6 ст. 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом по формуле:

Н = К х Сн х (Д1 – Д2), где:

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Экономический смысл указанного вычета заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.

По мнению Минфина, в НК РФ при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, указанной в п. 2 ст. 275 НК РФ, предоставлено право учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались при выплате налогоплательщиком дивидендов своим участникам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru