Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива

Статья в журнале: №14 (1224) — Апрель 2016 , опубликовано 13.04.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 11.03.2016 г. № 03-04-05/13544)

Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) установлены ст. 214.2.1 НК РФ.

В частности, согласно п. 1 указанной статьи НК РФ в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. 214.2.1 НК РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 35%, установленной п. 2 ст. 224 НК РФ.

Минфин сообщил, что оснований для уменьшения дохода в виде платы за использование денежных средств члена кредитного потребительского кооператива (пайщика) с целью расчета налоговой базы по НДФЛ на сумму членских взносов, обязанность по уплате которых возложена на пайщика, не имеется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru