Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Документально оформление служебных командировок

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006

Работники нашей организации постоянно ездят в командировки.

Нужно ли обязательно оформлять и приказ о командировке (форма № Т-9а) и командировочное удостоверение (форма № Т-10)?

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № T-9a) применяется для оформления и учета направления работника(ов) в командировку(и).

Командировочное удостоверение (форма № Т-10) является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них)).

В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.

Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма № Т-9).

После возвращения из командировки в организацию работником (подотчетным лицом) составляется авансовый отчет (форма № АО-1) с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Из норм постановления № 1 следует, что составлять нужно оба документа.

Однако Минфин РФ в письме от 24.10.2006 г. № 03-03-04/2/226 решил упростить жизнь кадровиков и сообщил, что для того чтобы документально подтвердить расходы на командировки, не обязательно оформлять и приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, и командировочное удостоверение.

Достаточно оформить только один из указанных документов, так как по мнению Минфина РФ, параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является необязательным.

Согласно п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, которые включают в том числе расходы по найму жилого помещения.

Согласно Трудовому кодексу РФ служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение являются, во-первых, документами, подтверждающими производственный характер командировки, во-вторых, документами, на основании которых определяется ее продолжительность.

Таким образом, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru