Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Документальное подтверждение оказанных услуг

Статья в журнале: №36 (796) — Сентябрь 2007 , опубликовано 12.09.2007

В № 28 «А-Э» Вы затронули тему учета материалов. А если это услуги (аренда, связь)? Какие документы кроме счетов-фактур нужно требовать с контрагентов, чтобы принять данные расходы в затраты?

Из положения ст. 720 Гражданского кодекса РФ следует, что приемку работ по договору подряда должен удостоверять акт выполненных работ.

Согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702-729) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

На основании этой нормы налоговики считают акт оказанных услуг документальным подтверждением расходов на оплату услуг и требуют наличие актов по любым видам услуг.

Однако ст. 783 ГК РФ говорит об особенностях предмета договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которыми акт не требуется.

В частности, свои особенности есть у услуг связи.

Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 г. № 310, установлено, что счет, выставляемый абоненту за услуги телефонной связи, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента.

Счет, выставляемый абоненту за услуги местной телефонной связи, содержит:

а) реквизиты оператора связи;

б) реквизиты абонента;

в) расчетный период, за который выставляется счет;

г) номер лицевого счета абонента (при предварительном платеже);

д) данные о суммарной продолжительности местных телефонных соединений за расчетный период (при повременном учете);

е) сумму, предъявляемую к оплате;

ж) сумму остатка на лицевом счете (при предварительном платеже);

з) дату выставления счета;
и) срок оплаты счета.

Счет, выставляемый абоненту за услуги внутризоновой или (и) междугородной и международной телефонной связи, помимо вышеперечисленных сведений, должен содержать:

а) сумму, предъявляемую к оплате по каждому виду услуг телефонной связи и каждому абонентскому номеру;

б) виды оказанных услуг телефонной связи;

в) коды географически определяемых зон нумерации или коды географически не определяемых зон нумерации, в ресурс нумерации которых входят абонентские номера, с которыми состоялись телефонные соединения;

г) дату оказания каждой услуги телефонной связи;

д) объем оказания каждой услуги телефонной связи.

Поэтому подтверждающими документами в данном случае являются выставленные счета на оплату с детализированным отчетом о звонках.

Операторы мобильной связи иногда представляют детализированные отчеты и акты оказанных услуг, иногда только отчеты.

Оба варианта правомерны.

Таким образом, в отношении услуг связи акт оказанных услуг не является обязательным подтверждающим документом.

В отношении договоров аренды Минфин РФ изложил свою позицию в письме от 09.11.2006 г. № 03-03-04/1/742.

Для документального подтверждения расходов в виде арендных платежей необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный в соответствии с требованиями Граж­данского кодекса РФ договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

При этом ежемесячного составления актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.

Таким образом, если договором аренды не предусмотрено оформление акта приема-передачи услуги, договор аренды и акт приема-передачи имущества — предмета договора аренды наряду со счетами и платежными документами об уплате арендных платежей, являются достаточным документальным подтверждением понесенных организацией-арендатором расходов в виде арендных платежей.

Обратите внимание!

Если же непосредственно в договоре аренды указано на составление актов оказанных услуг, то такие акты должны составляться.

Поэтому внимательно читайте договоры.

Что касается иных услуг (в особенности, консультационных, консалтинговых), то позиция чиновников незыблема – акты должны быть.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru