Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Документальное подтверждение транспортных расходов

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009

Поставщик (ООО) заключает договор с транспортной компанией на перевозку грузов в адрес покупателя. Покупатель не возмещает транспортные расходы.

Нужно ли поставщику оформлять ТТН, если транспортная компания отказывается давать данные для заполнения Раздела 2 ТТН, поясняя, что у них разработан свой бланк транспортной накладной? Какие меры ответственности могут применить налоговые органы к поставщику, выписывающему ТОРГ-12 вместо ТТН?

Согласно Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, Центростата СССР № 354/7, Минавтотранса РФСФР № 10/998 от 30.11.1983 г., перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной.

А п. 6 Инструкции установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

На основании этого документа налоговики требовали наличие товарно-транспортной накладной и при перевозке грузов для собственных нужд арендованным автотранспортом.

С 13 мая 2008 года отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Согласно Уставу транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

При этом она служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком.

Если покупатель заказчиком перевозки не является, то действующий порядок наличия товарно-транспортной накладной у получателя груза (покупателя) не предусматривает.

Однако при этом положение п. 6 Инструкции о том, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета, до сих пор является действующим.

ФНС РФ в письме от 18.08.2009 г. № ШС-20-3/1195 указала, что для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации предусмотрено использование также и товарной накладной по форме ТОРГ-12, содержащейся в «Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

При этом пояснениями к форме предусмотрено, что она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, резюмирует ФНС, утверждение о том, что форма товарно-транспортной накладной № 1-Т является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, противоречит постановлению Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Поэтому наличие ТТН у грузополучателя, не являющегося заказчиком перевозки, не является обязательным.

Что касается учета затрат на транспортные услуги у поставщика, то по мнению Минфина РФ, затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме № 1-Т (письмо от 26.05.2008 г. № 03-03-06/1/333).

При этом Минфин в обоснование своего вывода также ссылается на п. 6 Инструкции, в отношении применения которого выразила свою позицию ФНС РФ.

Арбитражные суды считают, что степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом.

Отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т при наличии других документов о произведенных расходах не означает, что налогоплательщик не выполнил требования п. 1 ст. 252 НК РФ о документальном подтверждении расходов.

Отсутствие товарно-транспортных накладных не является достаточным основанием для непринятия расходов в целях определения налогооблагаемой прибыли при условии подтверждения этих расходов другими доказательствами (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2008 г. № Ф04-3677/2008(6731-А46-26), ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2008 г. № А43-74478/2007-45-179).

Поэтому если у Вашей организации есть договор на оказание транспортных услуг, акт об оказании услуг, платежные документы, счет-фактура, то даже в отсутствие ТТН Вы вправе учесть транспортные расходы как экономически оправданные и документально подтвержденные.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru