Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Долевая собственность на недвижимое имущество

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

В расположенных рядом зданиях работают два предпринимателя. Возникла ситуация, в которой часть газопровода, проведенного за счет и по заказу одного из них, необходимо предоставить второму.

Как правильно юридически оформить эту сделку? Возможна ли в данном случае долевая собственность (продажа части газопровода не устраивает собственника, а аренда – второго предпринимателя)?

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ст. 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, собственник газопровода может продать часть своего имущества другому лицу.

При этом газопровод будет находиться в собственности двух лиц и возникнет общая долевая собственность на имущество.

Доли участников долевой собственности определяются соглашением ее участников.

Сначала Вы и другой предприниматель заключаете договор купли-продажи, по которому продавец продает покупателю долю (ее размер Вы предварительного оговариваете) в праве собственности на имущество.

После оформления необходимых документов право общей долевой собственности на имущество регистрируется в учреждении юстиции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru