Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Долевое участие в строительстве

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская группа «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: 231-66-24, 231-66-23

Взамен поставленных товаров наше предприятие получает квартиры, которые оформляются по договорам долевого участия в строительстве. Объясните, пожалуйста, как правильно оформить данную сделку? Данные квартиры продаются физическим лицам. Можно ли приходовать наличные средства, минуя кассу предприятия, путем зачисления на расчетный счет самим физическим лицом через банк?

Кассовый аппарат отсутствует. Не будет ли являться это нарушением? Или возможны другие способы?

Оформление договорных отношений в рассматриваемом случае возможно двумя способами:

1. Получение квартир в оплату за поставленный товар оформляется двумя различными договорами – поставки и долевого участия в строительстве (инвестирования строительства или других подобных).

В таком случае в отношении этого контрагента предприятие будет выступать одновременно в качестве инвестора (по одному договору) и поставщика (по другому).

В бухгалтерском учете такие операции следует отражать следующим образом:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90
– отражена реализация товаров;
ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость реализованных товаров;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68 (76)
– начислен НДС;
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 62

– на основании акта взаимозачета погашаются взаимные задолженности (по оплате товаров у строительной организации и по внесению средств по договору долевого участия у Вашей организации).

При этом проведение взаимозачета возможно только после наступления срока платежа, в том числе срока внесения средств по договору долевого участия.

ДЕБЕТ 08(41)   КРЕДИТ 76

– получение квартиры на основании акта приема-передачи и акта приемки государственной комиссии.

2. Отношения сторон оформляются одним договором.

Гражданское законодательство (п. 3 ст. 421 ГК РФ) предусматривает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Согласно той же норме ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В ряде случаев в такой ситуации заключается договор долевого участия, который предусматривает внесение взноса путем поставки материалов.

В таком договоре следует четко определить условия, существенные не только для договора инвестирования (объект инвестирования, размер инвестирования, порядок и сроки внесения инвестиционных взносов), но и для договора поставки – наименование и количество материалов, сроки их поставки.

Рекомендуем также определить и стоимость каждого вида поставляемых материалов.

Рассматривая такой договор, следует исходить из того, что он является смешанным, и с учетом этого определять порядок ведения бухгалтерского учета.

По такому договору организация, осуществляющая капитальные вложения, будет, с одной стороны, инвестором, а с другой стороны – поставщиком материальных ценностей.

Поэтому порядок отражения операций в бухгалтерском учете будет идентичен вышеизложенному.

Что касается вопроса о необходимости применения кассового аппарата при расчетах с физическими лицами, можно пояснить следующее.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Одной из форм расчетов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг является перевод банком денежных средств по поручению физического лица без открытия ему банковского счета.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 04.01.2003 г. № 17-44/1 и Положением о порядке осуществления расчетов с физическими лицами», утвержденным ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П, при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.

В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

Так как отсутствует факт расчета наличными деньгами, то получателю денег применять кассовый аппарат нет необходимости.

Нарушения Закона о ККТ в данном случае не будет.

Аудитор ООО АГ «Капитал» О.И. Смирнова

© ООО «АГ «КАПИТАЛ»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru