Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Долги недействующих фирм списать в убыток нельзя

Статья в журнале: №29 (839) — Июль 2008 , опубликовано 23.07.2008

(Письмо Минфина РФ от 07.07.2008 г. № 03-03-06/1/309)

Ст. 21.1 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Минфин РФ указал, что в случае исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности.

Выводы чиновников основаны на том, что в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются:

– долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

– долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных оснований.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке и его ликвидация – это не одно и то же.

Это подтвердил Пленум ВАС РФ в постановлении от 20.12.2006 г. № 67, указав, что процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией.

Так как исключение организации из ЕГРЮЛ само по себе не является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам (долгам, нереальным ко взысканию), то включать в состав внереализационных расходов убытки в виде суммы задолженности исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица его кредитор не вправе.

Иногда можно услышать возражения, основанные на том, что поскольку согласно п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц, то и при исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке (на основании ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ) происходит ликвидация организации.

А значит, считают сторонники этой теории, долги исключенных из ЕГРЮЛ недействующих фирм можно признать безнадежными и списать на внереализационные доходы.

Однако в п. 8 ст. 63 ГК РФ, определяющей порядок ликвидации юридического лица, говорится лишь, что при ликвидации делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ, и из данной нормы нельзя делать обратный вывод – что запись в ЕГРЮЛ суть есть ликвидация.

Поэтому, а также с учетом мнения ВАС РФ, четко указавшего, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ не считается ликвидацией, спорить с Минфином по данному вопросу весьма рискованно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru