Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Долгосрочные договоры аренды. Как платить НДС

Статья в журнале: №21 (781) — Май 2007 , опубликовано 30.05.2007
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 г. № 03-07-15/47)

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

При этом ст. 54 НК РФ устанавливает, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как календарный месяц, а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими два миллиона рублей, налоговым периодом является квартал.

В связи с этим Минфин разъяснил, что моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по сдаче в аренду имущества (если такая услуга оказывается более чем в одном налоговом периоде – например, если договор аренды заключен на год) является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, либо последний день налогового периода (месяца, квартала), в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

Счета-фактуры в таких случаях арендодателю следует выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны, поскольку согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации услуг соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня оказания услуг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru