Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Доплату до среднего заработка при оплате отпуска по беременности и родам можно учесть в расходах

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

О налогообложении доплаты до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/26

Налог на прибыль организаций

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации (п. 15 ст. 255 НК РФ).

Ст. 255 Трудового кодекса РФ определяет, что за отпуск по беременности и родам выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом порядке.

Хотя пособия по беременности и родам не являются пособиями по временной утрате трудоспособности, но учитывая, что данные пособия выплачиваются из Фонда социального страхования РФ и основанием их выплаты являются больничные листки, по мнению Минфина РФ, к доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам применяется положение, содержащееся в п. 15 ст. 255 НК РФ, то есть суммы доплаты учитываются при налогообложении прибыли.

Ст. 7 Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» продлевает на 2004 г. действие ст. 15 Федерального закона РФ от 11.02.2002 г. № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год», которая устанавливает, что максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ, не может превышать 11 700 руб., а с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ – 12 480 руб.

Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по беременности и родам, исчисленного согласно трудовым договорам и законодательству Российской Федерации, может превышать вышеназванные суммы.

Поэтому Минфин РФ делает вывод о том, что налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае выплаты пособия по беременности и родам.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по беременности и родам.

Ст. 255 Трудового кодекса РФ в качестве пособия по беременности и родам определяет сумму денежных средств, выплачиваемую за счет средств Фонда социального страхования РФ в размере, установленном законом.

Доплата пособия по беременности и родам до размера среднего заработка в случае, если средний заработок превышает максимальный размер ежемесячного пособия, установленный законом, производится организацией за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие.

Соответственно, суммы превышения доплаты до среднего заработка над размером пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Единый социальный налог

Сумма доплаты работнику разницы между суммой пособия по беременности и родам, установленного законом, которая возмещается ему из Фонда социального страхования РФ, и выплаченной в размере фактического заработка, подлежит обложению единым социальным налогом в случае, если она отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru