Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Доплаты до фактического заработка заболевшим сотрудникам

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

Об учете в составе расходов на оплату труда доплат до фактического заработка при временной нетрудоспособности

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2005 г. № 03-03-01-02/94

Ст. 8 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» установлено, что в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС РФ.

При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

В соответствии с п.п. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности.

Согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, считает Минфин РФ, доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, но не более 12 480 рублей, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru