Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Дополнительные льготы по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков Свердловской области

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004

О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 г. № 185-ОЗ

Ставки налога

С 1 января 2005 года пониженная ставка налога на имущество организаций – 0,9 процента устанавливается для организаций, осуществляющих перевозку пассажиров трамваями и (или) троллейбусами, удельный вес доходов которых от осуществления этого вида деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов.

С 1 января 2005 года устанавливается ставка налога 2 процента для организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых подземным способом, удельный вес доходов которых от осуществления этого вида деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов.

Хотя ставки налога для данных категорий налогоплательщиков не изменились, появилось условие применения данных ставок – ограничение удельного веса доходов.

В 2004 году условия о величине удельного веса доходов не было.

Обратите внимание!

С 1 января 2005 года устанавливается ставка налога в размере 1,4 процента для организаций, осуществляющих внутригородские и (или) пригородные перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), удельный вес доходов которых от осуществления этих видов деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов.

Организации потребительской кооперации так же, как и в 2004 году, будут уплачивать налог по ставке 1,1 процента.

Для иных категорий налогоплательщиков сохраняется действующая ставка налога – 2,2 процента.

Льготы по налогу

Свердловские законодатели установили перечень дополнительных льгот по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков.

От уплаты налога на имущество организаций освобождаются:

– организации народных художественных промыслов.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется организации народных художественных промыслов на основании:

1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;

2) документов, подтверждающих, что изделия народных художественных промыслов по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год составляют не менее 50 процентов в общем объеме производимых данной организацией товаров и оказываемых ею услуг;

– жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется жилищно-строительному кооперативу, товариществу собственников жилья на основании:

1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;

2) копий учредительных документов;

– организации, осуществляющие перевозку пассажиров метрополитеном.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется организации, осуществляющей перевозку пассажиров метрополитеном, на основании:

1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;

2) копий учредительных документов;

– научные организации (за исключением научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств), удельный вес доходов которых от осуществления научной и (или) научно-технической деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется научной организации на основании:

1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;

2) документов, подтверждающих, что удельный вес доходов научной организации от научной и (или) научно-технической деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов.

Обратите внимание!

Все вышеперечисленные дополнительные льготы по налогу на имущество организаций введены задним числом и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Льготы по налогу, установленные п. 2 ст. 3 Закона Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» сохраняют свое действие в 2005 году.

Кроме того, все вышеперечисленное касается дополнительных льгот, установленных для налогоплательщиков Свердловской области.

Льготы, установленные ст. 381 НК РФ, распространяются на всех российских налогоплательщиков, в том числе и на налогоплательщиков Свердловской области.

Бюджетные учреждения

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 3 Закона Свердловской области № 35-ОЗ освобождались от уплаты налога на имущество организаций бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, не имеющие доходов от предпринимательской или иной деятельности, приносящей доход.

Согласно изменениям применение данной льготы не зависит от того, имеет бюджетное учреждение доходы от предпринимательской деятельности или нет.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется бюджетному учреждению, финансируемому за счет средств областного бюджета или бюджета муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, на основании:

1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;

2) документа, выданного органом, исполняющим бюджет, за счет средств которого финансируется учреждение, о выделении ему бюджетных ассигнований.

Действие данных изменений также распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru