Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Дополнительные выплаты. Как применяется районный коэффициент

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006

Научная организация производит научным сотрудникам почасовую оплату за руководство аспирантами дополнительно к основной заработной плате согласно утвержденной смете расходов за счет бюджетных средств.

Начисляется ли на эти суммы районный коэффициент 15%?

Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Дополнительные выплаты научным сотрудникам за руководство аспирантами, о которых идет речь в Вашем письме, являются вознаграждением за труд, а значит, входят в состав заработной платы работников Вашей организации.

Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в Свердловской области, был введен постановлением Совета Министров СССР от 21.05.1987 г. № 591 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР».

Размер районного коэффициента утвержден постановлением Госкомитета СССР по труду и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155.

Как Вы правильно заметили, районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, кроме северных районов Свердловской области, утвержден в размере 1,15.

Причем районный коэффициент применяется в зависимости от географического положения организации и не зависит от конкретных условий осуществления деятельности организации, в том числе от источника финансирования расходов на оплату труда (из бюджетных или внебюджетных источников).

Таким образом, к дополнительным выплатам научным сотрудникам за руководство аспирантами необходимо применять районный коэффициент в размере 1,15.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru