Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Дорогое удовольствие. Проблемы замены ЭКЛЗ

Статья в журнале: №37 (847) — Сентябрь 2008 , опубликовано 17.09.2008
Тематики: Применение ККТ

Я работаю бухгалтером в небольшой строительной фирме. У нас имеется кассовый аппарат, но пробиваю я кассовые чеки очень редко, буквально несколько чеков в год, потому что основная масса расчетов с заказчиками ведется через расчетный счет.

ЭКЛЗ должна меняться каждый год. Специалист ЦТО сказал, что нашей организации ЭКЛЗ хватит на несколько лет работы. Мы же не торговая организация, где кассовые аппараты не умолкают.

Почему же нас всех заставили купить кассовые аппараты, потом навязали обслуживание? За ЭКЛЗ мы должны ежегодно уплачивать 6 500 рублей. Думаю, что я не одна этим возмущена.

Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг установлена Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Это – ответ на вопрос, почему нас всех заставили купить ККТ.

П. 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470, установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна обеспечивать энергонезависимое долговременное хранение информации.

Долговременное хранение информации о кассовых операциях, проведенных на ККТ, обеспечивает специальное устройство – ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная).

Согласно решению Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 г. № 4/69-2002 замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

– при заполнении ЭКЛЗ;

– при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

– при перерегистрации ККМ;

– при неисправности ЭКЛЗ.

В соответствии с действующими нормативами срок эксплуатации ЭКЛЗ составляет 13 месяцев с момента ее первой активации.

В такой ситуации, как Ваша, оказываются многие небольшие неторговые компании.

Действительно, ЭКЛЗ не исчерпает ресурс памяти за несколько лет.

Но на сегодняшний день требование замены ЭКЛЗ в связи с истечением установленного срока эксплуатации является законным и отменить или изменить данное требование можно также законным путем.

В начале 2008 г. в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий продлить нормативный срок эксплуатации ЭКЛЗ до полного заполнения ее памяти.

Будет ли этот проект реализован в качестве закона, – сложно сказать определенно.

Для справки: Законопроект об освобождении плательщиков ЕНВД от обязанности применять ККМ был внесен в Госдуму еще в 2002 году.

Шесть лет прошло, а воз и ныне там.

Поэтому на сегодняшний день ситуация с заменой ЭКЛЗ остается без изменений.

И до принятия Закона или соответствующего нормативного акта таковой и останется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru