Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Дошкольное образование. Правила получения компенсации части родительской платы

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007

(Постановление Правительства Свердловской области от 28.05.2007 г. № 466-ПП «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории Свердловской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»)

В № 49 «А-Э» на стр. 14 мы писали об изменениях, внесенных в Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании», согласно которым с 1 января 2007 года устанавливается компенсация родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, части платы за содержание детей в указанных учреждениях.

Родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные дошкольные учреждения, выплачиваетсякомпенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка – в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов размера родительской платы.

Правительство Свердловской области утвердило порядок обращения за этой компенсацией и порядок ее выплаты.

Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребенка представляет руководителю соответствующего государственного или муниципального образовательного учреждения (например, детсада) следующие документы:

1) заявление о выплате компенсации, составленное по форме, приведенной в качестве приложения к комментируемому постановлению. В заявлении нужно указать, каким способом будет осуществляться перечисление компенсации: на банковский счет или же компенсация должна засчитываться в счет родительской платы;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства заявителя;

3) копию свидетельства о рождении ребенка.

Опекуны и приемные родители представляют также копию выписки из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки либо копию договора о передаче ребенка в приемную семью.

Компенсация выплачивается с месяца подачи заявления о выплате компенсации с приложенными к нему документами.

В 2007 году компенсация выплачивается с месяца наступления обстоятельств, являющихся условием осуществления ее выплаты, независимо от даты подачи заявления о выплате компенсации и прилагаемых к нему документов.

Муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляют расчет компенсации, формируют реестры по способам перечисления компенсации и направляют их в уполномоченный орган местного самоуправления.

В реестре указываются:

1) фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя) и данные документа, удостоверяющего личность;

2) период, за который производится выплата компенсации;

3) размер и способ компенсации;

4) реквизиты счета, открытого получателем денежной компенсации в Сберегательном банке Российской Федерации;

5) дата составления реестра.

Государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляют расчет компенсации, ежемесячно формируют реестры по способам перечисления компенсации и направляют их в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту нахождения учреждения.

Реестры подписываются руководителем государственного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и заверяются печатью учреждения.

Форма и способ представления реестров определяется Мини­стерством социальной защиты населения Свердловской области.

Деньги родителям (на их банковские счета) или дошкольным образовательным учреждениям (если компенсация засчитывается в счет родительской платы) перечисляют территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru