Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Доставка товара покупателям собственным транспортом

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012

При отгрузке товара покупателям и доставке этого товара собственным транспортом обязательно выписывать новую транспортную накладную?

Доставка осуществляется бесплатно. Мы стандартно выписываем ТОРГ-12 и счет-фактуру. Один из покупателей запросил с нас такую накладную.

Ваш покупатель перестраховывается.

Он не имеет права требовать от Вас составления транспортной накладной при доставке ему груза.

Ст. 785 ГК РФ установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

То есть в договоре перевозки груза участвуют три стороны: грузоотправитель, грузоперевозчик и грузополучатель.

С 25 июля 2011 года заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по форме согласно приложению к постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272.

В Вашей ситуации только две стороны: грузоотправитель и грузополучатель.
Перевозчика нет.
Кроме того, договор перевозки всегда возмездный.
Вы осуществляете доставку товара бесплатно.

В случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

Как указывает Минфин РФ, в случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза.

В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т (письмо от 22.12.2011 г. № 03-03-10/123).

Однако Вы не устанавливаете стоимость перевозки груза.

Покупатель не несет никаких расходов на доставку груза.

Следовательно, у него не возникает необходимости подтвер­ждать затраты.

Минфин также считает, что если организация-покупатель не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить оформленная товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) либо товарная накладная (форма № ТОРГ-12) (письмо от 15.06.2010 г. № 03-03-06/1/413).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru