Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Доставка товара поставщиком

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

У нас оптовая фирма, обычная система налогообложения. Мы доставляем покупателям товар, включая в счет-фактуру сумму транспортных расходов, которые осуществляет транспортная организация. В № 42 за 2004 г. Вы подробно осветили вопрос о документальном оформлении перепредъявления транспортных расходов покупателю. У нас остался вопрос, какими проводками оформляется эта операция? включается ли сумма перепредъявленных транспортных расходов в Форму 2, и попадает ли эта сумма на счета 19 и 68?

Какие последствия у нас могут возникнуть, если мы предъявили покупателю большую сумму транспортных расходов, чем сумма, указанная в документах транспортной организации?

Сторонами договора поставки может быть предусмотрен один из трех основных вариантов доставки товаров:

– поставщик доставляет товары покупателю;

– поставщик организует доставку товаров покупателю, выступая посредником между покупателем и транспортной организацией;

– покупатель доставляет товар самостоятельно (самовывоз).

Так как в Вашем вопросе речь о самовывозе товаров покупателем не идет, и при этом не ясно, исполняете ли Вы обязательства
по доставке
товаров или по организации доставки, мы подробно рассмотрим первый и второй вариант.

По общему правилу доставка товаров в рамках договора поставки осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 510 Гражданского кодекса РФ).

В случае, когда обязательство по доставке товара возложено на поставщика, существует два варианта оформления данного обязательства в договоре поставки.

При первом варианте цена товара, указанная в договоре, включает в себя стоимость доставки товара покупателю, при втором – цена товара указана в договоре, а доставку покупатель оплачивает дополнительно к цене товара.

Во втором случае поставщик фактически продает покупателю отдельно товар и отдельно услугу по доставке товара.

Поэтому в счете-фактуре поставщик транспортные услуги выделяет отдельной строкой.

В соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Поэтому поставщик может исполнить свое обязательство по доставке товара покупателю как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц – транспортных организаций.

В этом случае для того, чтобы оказать покупателю услугу по доставке товара, поставщик покупает данную услугу у транспортной организации и перепродает ее покупателю.

При этом составляются следующие бухгалтерские записи.

ДЕБЕТ 44 «Расходы на продажу»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– приобретены услуги по доставке товара покупателю;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– отражен НДС по услугам доставки;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51 «Расчетные счета»

– оплачены услуги транспортной организации;

ДЕБЕТт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»   КРЕДИТ 90.1 «Продажи», субсчет «Выручка»

– отражена выручка по договору поставки (в части оплаты услуг по доставке товара);

ДЕБЕТ 90.3   КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам»

– начислен НДС;

ДЕБЕТ 90.2   КРЕДИТ 44

– списаны расходы на приобретение транспортных услуг;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получены денежные средства от покупателя (оплата доставки товаров).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации поставщик фактически перепродает покупателю транспортные услуги.

Налогообложение в данном случае производится в обычном порядке, то есть, приобретая услугу, Вы отражаете налог на добавленную стоимость по данной услуге на счете 19; перепродавая услугу, начисляете НДС к уплате в бюджет и, соблюдая порядок и условия применения налоговых вычетов, установленные ст. 172 НК РФ, можете произвести вычет НДС, уплаченного транспортной организации (дебет 68   кредит 19).

Согласно ст. 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Вы реализуете покупателям транспортные услуги, ранее приобретенные у транспортной организации.

Поэтому в целях налогообложения прибыли оплата покупателем услуг по доставке товаров является Вашим доходом.

Согласно п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя, в частности, расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Поэтому расходы по оплате услуг транспортной организации по доставке товаров покупателям в целях налогообложения прибыли являются Вашими расходами.

Если Вы предъявляете покупателю большую сумму транспортных расходов, чем сумма, за которую Вы приобрели транспортные услуги, то у Вас образуется налогооблагаемая прибыль.

Иногда в договор вносится условие, что продавец организует доставку товара покупателю, выступая в роли посредника между покупателем и транспортной организацией — перевозчиком.

Таким образом, в договор поставки вносится элемент посреднического договора (поручения, агентирования).

Это не противоречит гражданскому законодательству, так как согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В № 42 «А-Э» за 2004 г. речь шла как раз об этой ситуации.

Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Поэтому расчеты по НДС у посредников возникают только в том случае, если они получают вознаграждение (в частности, в виде разницы между ценой услуг транспортной организации и суммой, которую посредник получает от покупателя данных услуг).

Следовательно, на счетах 19 и 68, за исключением случаев получения посредником вознаграждения, записи не делаются.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно п. 9 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Следовательно, в форму 2 «Отчет о прибылях и убытках» будет включаться лишь сумма вознаграждения посредника.

Бухгалтерские записи поставщика-посредника будут выглядеть следующим образом:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТт 51

– перечислены денежные средства транспортной организации;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получены денежные средства от покупателя;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 76

– отражена стоимость доставки, возмещенная покупателем;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– сумма комиссионного вознаграждения признана выручкой;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru