Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Доставка товара в рамках договора поставки. Когда возникает ЕНВД

Статья в журнале: №3 (1013) — Январь 2012 , опубликовано 25.01.2012
Тематики: ЕНВД

Если в договоре поставки доставка товара за счет поставщика, должен ли поставщик применять ЕНВД по доставке товара?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

П. 1 ст. 510 ГК РФ установлено, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент, в частности, вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Таким образом, если транспортные средства используются организацией для ведения предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и в соответствии с заключенным договором поставки предусматривается обязанность продавца по доставке товара покупателю, при этом стоимость услуг по транспортировке товара входит в цену продаваемого товара, то доставка проданного товара покупателю собственным или арендованным транспортом продавца является составной частью деятельности организации по реализации товара и способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ.

То есть самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации доставка товара в данном случае не является.

И, следовательно, на уплату ЕНВД как отдельный вид деятельности не переводится.

Именно так рассуждает Минфин РФ в письмах от 13.04.2011 г. № 03-11-06/3/45, от 22.01.2009 г. № 03-11-09/13.

Если же стоимость доставки не включается в цену товара или доставка осуществляется по отдельному договору (не в рамках договора поставки) за отдельную плату, то, указывает Минфин РФ в письме от 31.01.2008 г. № 03-11-04/3/33, деятельность по оказанию таких услуг признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход при соблюдении ограничений, установленных п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru