Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Доставка товара за счет покупателя. Возникает ли ЕНВД

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012
Тематики: ЕНВД

Предприятие находится на общем режиме налогообложения. Занимается оптовой торговлей. Для доставки клиентам использует наемный автотранспорт по договорам транспортной экспедиции, договорам фрахтования транспорта, договорам перевозки грузов. Документы для клиентов оформляются следующим образом: сумма доставки выделяется отдельной строкой и в накладной, и в счете-фактуре, и в счете на оплату. Договоры с клиентами на поставку товаров смешанные, то есть кроме поставки товара существует пункт о платной доставке за счет клиента. Отдельных договоров на доставку груза нет. При этом доставка в налоговом учете облагается НДС, формирует доходную часть налога на прибыль. В конечную стоимость доставки предприятие включает кроме самой стоимости привлечения транспорта и свою организационную работу.

Являются ли услуги по доставке своих товаров клиентам видом деятельности, попадающим под обложение ЕНВД? Если да, то по каким договорам и как рассчитывается база для расчета ЕНВД, как учитывается количество привлеченного транспорта?

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 510 ГК РФ).

При доставке поставщиком товара покупателю силами третьего лица (транспортной компании) стоимость доставки может быть включена в цену товара либо оплачена отдельно.

Если стоимость доставки товара покупателю не включается в отпускную стоимость товара, то, как правило, условиями договора поставки предусматривается обязанность покупателя возместить расходы поставщика на доставку товара.

Если поставщик осуществляет доставку товара не своими силами, а привлекает сторонние транспортные организации, то в данном случае услуги по транспортировке оказывает не поставщик, а транспортная организация.

П.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

То есть на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию автотранспортных услуг только в том случае, если транспортные средства налогоплательщика являются собственными или арендованными.

Ваша организация не владеет транспортными средствами, задействованными в доставке, ни на праве собственности, ни на праве аренды.

Ваша организация непосредственно не оказывает автотранспортные услуги.

Поэтому оснований для применения ЕНВД в Вашем случае не имеется.

Минфин РФ также указывает, что если доставка собственным или арендованным транспортом продукции покупателям является составной частью основной деятельности организации и не является отдельным видом предпринимательской деятельности (то есть если договором поставки товара предусмотрена в том числе его доставка до покупателя, а стоимость доставки включается в стоимость реализуемого товара), то в этом случае организация не признается плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В этом случае доставка проданного товара покупателю собственным или арендованным транспортом продавца является составной частью деятельности организации по реализации товара и способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ, то есть самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации не является.

Если в заключенных договорах поставки продукции стоимость доставки данного товара покупателю выделена отдельно и не включается в стоимость реализованной продукции, а также в случае, если оплата за доставку осуществляется по отдельному договору за отдельную плату, то деятельность по оказанию таких услуг признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению ЕНВД при соблюдении ограничений, установленных п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (письма от 13.04.2011 г. № 03-11-06/3/45, от 31.01.2008 г. № 03-11-04/3/33).

Заметьте, что речь в письмах Минфина идет о поставщиках, осуществляющих доставку собственным или арендованным транспортом.

Поэтому к Вашей ситуации это не относится.

Поскольку Вы не перевыставляете покупателю просто стоимость услуг по доставке товара транспортной компанией, а еще предъявляете к оплате покупателю стоимость своих услуг по организации доставки товара, то в данной ситуации нужно заключить посреднический договор, согласно которому поставщик организует доставку товара от своего имени, но за счет покупателя.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

То есть в договоре поставки можно предусмотреть, что поставщик обязуется от своего имени, но за счет покупателя организовать доставку реализуемого товара.

В данном случае будет смешанный договор с элементами поставки и агентирования.

При этом в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

То есть агентский договор изначально признается возмездным.

Следовательно, в договоре нужно указать сумму вознаграждения, которую покупатель (принципал) выплатит поставщику (агенту) за организацию доставки товара.

С суммы вознаграждения поставщик (агент) должен заплатить НДС в бюджет (ст. 156 НК РФ).

С суммы возмещения покупателем транспортных расходов (без учета вознаграждения) НДС не платится.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Не учитываются при определении налоговой базы расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, сумма вознаграждения за организацию доставки товара, полученная поставщиком от покупателя, признается доходом поставщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Перечисленные покупателем средства в возмещение транспортных расходов в доходы поставщика не включаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru