Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Доставка товара за счет поставщика при УСН

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012
Тематики: УСН

 Индивидуальный предприниматель на УСН, «доходы – расходы». Занимается реализацией питьевой бутилированной воды в магазины, организации, школы, физическим лицам на дом. С покупателями заключен договор поставки, в котором оговаривается, что доставка товара осуществляется за счет поставщика. Предприниматель своего транспортного средства не имеет, поэтому для доставки товара как от поставщика, так и до покупателя заключили договор на перевозку груза с третьи лицом. Реализация товара покупателям по безналичной форме расчетов оформляется накладной по форме ТОРГ-12, а за наличный расчет оформляется товарный и кассовый чек. Товар доставляется согласно маршрутного листа, выданного перевозчику. За предоставленные транспортные услуги перевозчик нам выставляет акт об оказании услуг и путевой лист.

Для подтверждения затрат на перевозку груза и включения в расходы при УСН должен ли нам выписывать поставщик накладную по новой форме № 1-Т? Должны ли мы выписывать покупателям накладную № 1-Т и как правильно она выписывается: для каждого покупателя или возможно выписать одну на день и приложить к ней маршрутный лист, так как у нас большое количество покупателей, и для чего нужна № 1-Т для покупателей?

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Материальные расходы определяются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, при исчислении налоговой базы в целях применения упрощенной системы налогообложения транспортные расходы, включая транспортные расходы, связанные с доставкой товара на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов.

При этом на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы принимаются налогоплательщиками к учету после их фактической оплаты.

Так, материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Кроме того, расходы по транспортировке товаров, приобретенных налогоплательщиком для дальнейшей реализации, могут быть учтены в составе расходов на основании п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

То есть расходы налогоплательщика по транспортировке товаров, которые предназначены для дальнейшей перепродажи, учитываются после фактической оплаты транспортных услуг.

Минфин РФ в письме от 08.09.2011 г. № 03-11-06/2/124 указал, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулирует Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Согласно ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению к постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272.

Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем (ст. 8 Устава автомобильного транспорта).

При этом груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается

Следовательно, транспортную накладную при доставке товара покупателям составляете Вы, действующий в качестве грузоотправителя.

При доставке товара от поставщика к Вам транспортную накладную составляет поставщик, поскольку в этой ситуации он является грузоотправителем.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, – также печатью грузоотправителя.

Договор перевозки груза (транспортная накладная) заключается до начала фактических действий по перевозке.

Поэтому перевозчик (юридическое лицо или предприниматель) проставляет печать на транспортной накладной до отправки транспортного средства.

П. 22 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272, установлено, что перевозчик в срок, установленный договором перевозки груза, подает грузоотправителю под погрузку исправное транспортное средство в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, а грузоотправитель предъявляет перевозчику в установленные сроки груз.

То есть транспортное средство подается в срок, установленный транспортной накладной.

Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в п. 12 транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза (п. 26 Правил…).

Следовательно, перевозчик-водитель только подписывает транспортную накладную, на бланке которой уже есть печать перевозчика.

В разделе 6 «Прием груза» транспортной накладной предусмотрена только подпись водителя, принявшего груз.

Оттиск печати обязателен только для грузоотправителя.

При сдаче груза (п. 7 транспортной накладной) также предусмотрена только подпись водителя, сдавшего груз.

А оттиск печати обязателен для грузополучателя.

В письме от 02.09.2011 г. № 03-03-06/1/540 Минфин РФ сообщил, что одновременно с Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г., в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» утверждена товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм № 1-Т и № ТОРГ-12.

Назначение транспортной накладной отличается от назначения формы № 1-Т.

Расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством РФ затраты, понесенные налогоплательщиком.

Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т, используемой в налоговом учете.

Затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство только если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru