Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Доставка товаров. Кто учтет расходы

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008

В договоре поставки товара не прописан момент перехода права собственности на товар. Поставщик оплатил доставку товара до покупателя.

Может ли в этом случае поставщик учесть эти транспортные расходы для целей налогообложения прибыли исходя из самой сути договора – договора поставки и считать, что право собственности на поставляемый товар переходит после получения и осмотра товара покупателем и подписания накладной, а не в момент отгрузки товара поставщиком (как по умолчанию следует из Гражданского кодекса по договору купли-продажи)?

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Таким образом, право собственности на товар по общему правилу переходит от продавца к покупателю в момент вручения товара покупателю, либо, если товар продан без условия его доставки, с момента сдачи товара перевозику.

Хотя стороны договора вправе согласовать и иной момент перехода права собственности на товары (например, после полной оплаты товаров).

Ст. 458 ГК РФ устанавливает правила определения момента, когда обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной.

Данная обязанность считается исполненной продавцом в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

– предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Момент перехода права собственности на товар важно знать, в частности, для того, чтобы правильно отражать товары в бухучете (товары, право собственности на которые организации не принадлежит, не должны отражаться на ее балансе), чтобы продавец знал, когда признавать доходы от реализации (хотя Минфин в письме от 20.09.2006 г. № 03-03-04/1/667 настаивал, что выручку от реализации товаров следует признавать на дату фактической передачи товара покупателям, независимо от того, какой порядок перехода права собственности установлен договором).

Момент исполнения обязанности продавца передать товар нужно знать, чтобы определить, когда продавец считается исполнившим свою основную обязанность по договору купли-продажи – передать покупателю товар.

К этому моменту привязаны также такие важные условия договора купли-продажи, как, например, переход риска случайной гибели товара (согласно ст. 459 ГК РФ по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю).

Однако для того, чтобы определить, вправе ли продавец учесть расходы на доставку товаров до покупателя, ни момент перехода права собственности, ни момент исполнения обязанности продавца передать товар значения не имеют.

Условия поставки товаров и момент перехода права собственности на товар (момент исполнения обязанности продавца передать товар) – не одно и то же.

Так, например, по условиям договора право собственности на товар может переходить к покупателю на станции отгрузки, а на продавца в то же время может быть возложена обязанность по оплате стоимости доставки до станции назначения.

В таком случае расходы по доставке товара до станции назначения могут быть учтены поставщиком для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика, при условии, что стоимость доставки включена в стоимость (цену) товара или если покупатель возмещает поставщику стоимость такой доставки (это подтвердил Минфин РФ в письме от 19.03.2007 г. № 03-03-06/1/157).

Но в Вашей ситуации условия о доставке товара в договоре поставки не согласованы.

Поэтому придется руководствоваться общими положениями ГК РФ о договоре поставки.

Согласно ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

То есть по общему правилу обязанность по доставке товара возлагается на поставщика.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 22.10.1997 г. № 18 указал, что в ситуации, когда договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком, расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором.

Если же, как в Вашем случае, порядок распределения транспортных расходов по доставке товара договором не установлен, то в случае судебного разбирательства суд путем толкования условий такого договора будет выяснять действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений.

То есть в конечном итоге оплачивать расходы по доставке должна та из сторон договора, на которую при заключении договора поставки стороны подразумевали возложить эти расходы.

Судя по всему, в Вашем случае стороны подразумевали, что расходы по доставке товаров несет поставщик.

Поэтому Вы можете учесть расходы на доставку товара при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Но если вдруг у налоговиков возникнут вопросы, то доказывать, что на самом деле имели в виду стороны договора поставки, вполне вероятно придется в суде.

Чтобы избежать лишних проблем, заключите с покупателем дополнительное соглашение к договору поставки, в котором укажите, что поставщик обязуется за свой счет организовать доставку товаров покупателю.

Это подстрахует Вас от споров с налоговой, а для покупателя станет гарантией того, что Вы не потребуете от него оплаты части (или всей суммы) расходов на доставку.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru