Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Доставка товаров покупателям

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие находится на УСН (доходы). Мы осуществляем оптовую и розничную торговлю музыкальными товарами (площадь торгового зала более 150 м2).

Попадаем ли мы под ЕНВД, если будем доставлять товар покупателям (транспортного средства в собственности нет)? Если да, то как нам этого избежать?

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпри­нимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Как следует из этой формулировки, транспортные средства, предназначенные для оказания автотранспортных услуг, вовсе не обязательно должны являться собственностью налогоплательщика.

Если перевозка грузов осуществляется, например, с помощью арендованных автомобилей, такая деятельность также может быть переведена на ЕНВД.

Как неоднократно указывали ФНС РФ (см., например, письмо от 03.04.2006 г. № 02-0-01/128@) и Минфин РФ (см., например, письмо от 18.12.2006 г. № 03-11-04/3/542), автотранспортные услуги могут облагаться ЕНВД в случае, если эти услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца (Вашей организации) по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара.

В этом случае деятельность организации, связанная с доставкой реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, являясь сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход в соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Таким образом, если Вы не хотите уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по доставке товаров покупателям, то в договорах купли-продажи Вам следует прописать условия о доставке товаров.

Согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ по общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Вы продаете музыкальные товары в розницу и в силу ст. 493 ГК РФ не обязаны заключать договоры розничной купли-продажи в форме единого документа, подписанного продавцом и покупателем.

Однако, чтобы подстраховаться от претензий проверяющих, с теми розничными покупателями, которым Вы будете доставлять приобретенные товары, лучше заключать договоры купли-продажи в письменной форме и включать в них условие о доставке товаров.

Если же доставка реализованных товаров покупателям договором купли-продажи этих товаров не предусмотрена, а осуществляется организацией-продавцом товаров по отдельному договору за отдельную плату, налоговики признают доставку товаров самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который подлежит налогообложению ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru