Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Доставка товаров поставщиком. Уплата НДС с авансов

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: НДС

Мы реализуем свой товар покупателям, по условиям договора право собственности на товар переходит на складе покупателя. Из договора следует, что транспортные услуги, оказываемые сторонней фирмой, в цену товара не включаются, а возмещаются покупателем сверх цены товара.

В текущем месяце мы получили денежные средства от покупателя для расчетов со сторонней фирмой за транспортные услуги. Товар будет реализован покупателям в следующем месяце, и, соответственно, доставка товара тоже будет осуществлена в следующем месяце.

Возникает ли у нас в текущем месяце НДС с авансов за транспортные услуги, оказываемые сторонней фирмой, которые в цену товара не включаются, а возмещаются покупателем сверх цены товара?

(Филиал ООО НПК «Сим-Росс»)

В № 11 «А-Э» за 2005 год были подробно рассмотрены два варианта доставки товаров поставщиком в случае, если покупатель оплачивает доставку сверх цены товаров.

При первом варианте поставщик обязуется доставить товары покупателю, и при этом фактически продает покупателю отдельно товар и отдельно услугу по доставке товара, ранее приобретенную у транспортной организации — перевозчика.

То есть такие действия являются перепродажей транспортных услуг.

Налогообложение НДС в данном случае производится в обычном порядке.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, суммы авансов, полученные поставщиком товаров от покупателя в счет предстоящего оказания услуг по доставке товаров, увеличивают налоговую базу поставщика.

При втором варианте продавец организует доставку товара покупателю, выступая в роли посредника между покупателем и транспортной организацией — перевозчиком.

Согласно ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В п. 34 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, разъяснено, что суммы, полученные комиссионерами (поверенными, агентами) от комитентов (доверителей, принципалов) для исполнения сделки (за исключением сумм, причитающихся им в виде вознаграждений или любых иных доходов), в налоговую базу по НДС не включаются.

Следовательно, в налоговую базу по НДС поставщик, выступающий посредником между покупателем и транспортной организацией, включает суммы предоплаты, полученные в счет оказания посреднических услуг (то есть суммы в пределах своего вознаграждения).

Суммы, полученные посредником (поставщиком) от покупателя для приобретения по поручению покупателя транспортных услуг, являются суммами, полученными для исполнения сделки, и в налоговую базу по НДС они не включаются.

Таким образом, поставщик, выступающий посредником между покупателем и транспортной организацией, должен уплачивать в бюджет НДС только с суммы своего посреднического вознаграждения, полученного авансом.

В случае, если посредническое вознаграждение поставщик-посредник не получает, то у него отсутствует обязанность исчислять и уплачивать в бюджет НДС с авансов, полученных для приобретения транспортных услуг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru