Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Доверенность на получение ТМЦ можно выдавать и чужим

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011

(Решение Верховного Суда РФ от 06.06.2011 г. № ГКПИ11-617)

П. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» установлено, что выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.

В то же время согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В п. 4 данной статьи сформулированы требования к доверенности от имени юридического лица, в соответствии с которыми доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Особенности имеют доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, которые должны быть подписаны также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Ограничение, которое установлено п. 1 Инструкции по кругу лиц, не работающих в данном предприятии (организации, учреждении), ГК РФ не предусмотрено.

Федеральный закон РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливая правовые основы единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, также не содержит запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации.

В связи с этим Верховный Суд РФ признал недействующим абзац второй п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности».

То есть организация вправе выдавать доверенность на получение ТМЦ и лицам, не являющимся работниками организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru