Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Доверенность. Оригинал или факс?

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

Многие наши покупатели из регионов Свердловской области, поэтому отгрузка товаров часто происходит через транспортные компании. В связи с этим доверенности на забор груза присылают по факсу. Достаточно ли этого, или нужно требовать оригинал доверенности, или чтобы возвращали по почте наши экземпляры накладных, подписанные должностными лицами?

Ст. 153 ГК РФ установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

В соответствии со ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст. 160 ГК РФ).

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ).

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

На основании этих норм арбитражные суды приходят к выводу, что доверенность является односторонней сделкой, к которой в соответствии со ст. 156 ГК РФ применяются общие положения об обязательствах и договорах.

Таким образом, к доверенности применяются положения ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки.

Законом или иными правовыми актами использование факсимиле доверенности не предусмотрено, соглашение сторон не может иметь места, поскольку сделка односторонняя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2005 г. № А11-1742/2003-К1-10/164).

По мнению ФАС Центрального округа, законом и иными правовыми актами не предусмотрена возможность использования факсимиле на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Поэтому доверенность, накладные, переданные по факсу, считаются составленными с нарушением требований действующего законодательства и не могут служить доказательством совершения сделки купли-продажи и подтверждать факт передачи товара покупателю и возникновение у последнего в этой связи обязанности по его оплате (постановление от 09.10.2007 г. № А09-8896/06-4).

Кстати, аналогичную позицию занимает и ВАС РФ (Определение от 07.02.2008 г. № 653/08).

Поэтому в Вашем случае и доверенности на получение товаров, и накладные у Вас должны быть в оригинале.

На практике в ситуациях, аналогичных Вашей, оригиналы документов покупатели высылают почтовыми отправлениями.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru