Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Доверенность предпринимателя. ФНС против Минфина

Статья в журнале: №36 (896) — Сентябрь 2009 , опубликовано 09.09.2009

(Письма Минфина РФ от 07.08.2009 г. № 03-02-08/66, ФНС РФ от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627@)

Положениями пунктов 1, 3 ст. 26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Согласно пунктам 1, 3 ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

По мнению Минфина РФ, уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При представлении налоговой декларации (расчета) представителем налогоплательщика — физического лица (индивидуального предпринимателя), в том числе в электронном виде, у представителя должна иметься соответствующая доверенность, подтверждающая в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) и (или) подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Напомним, что в соответствии со ст. 176 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Таким образом, из вышеприведенных норм гражданского законодательства не следует, что представитель налогоплательщика — индивидуального предпринимателя должен действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.

Налоговики также не согласны с позицией финансового ведомства.

ФНС указывает, что гражданское законодательство индивидуального предпринимателя приравняло в правах к юридическому лицу.

Учитывая, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям.

П. 5 ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика — индивидуального предпринимателя осуществляет свои
полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями п. 5 ст. 185 ГК РФ.

При этом ФНС РФ поручила незамедлительно довести свое письмо до сведения территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение.

Поскольку отчетность принимают налоговые органы, а не финансовые органы, можно быть уверенным, что налоговики не будет возражать, если при сдаче отчетности представитель налогоплательщика — индивидуального предпринимателя предъявит доверенность, подписанную предпринимателем с приложением печати предпринимателя. Без заверения нотариусом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru