Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Доверительное управление имуществом

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

ООО заключило с юридическим лицом договор подряда на изготовление продукции.

1. Сначала предприятие изготавливало только из давальческого сырья, позже подрядчики изготовили из своего материала (в долг), который мы позднее допоставили. Будьте добры, объясните, как провести этот долг?

2. Потом, чтобы снизить стоимость услуги, мы поставили подрядчику оборудование (основное средство, которое числится у нас на балансе), чтобы подрядчик изготавливал продукцию на нашем оборудовании.

Как оформить передачу основного средства, какими документами, чтобы у нас не возникало никаких доходов от передачи?

1. Давальческим сырьем считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки.

Отношения сторон по договору переработки регулируются статьями 220, 703, 705, 708-729 Гражданского кодекса РФ.

Возникновение долга у заказчика перед подрядчиком по поставке давальческого сырья не предусмотрено ГК РФ, долг у давальца перед подрядчиком может возникнуть только в части оплаты работ подрядчика, выполняемых по договору подряда.

В соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности, когда непредоставление материала препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных выше, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В соответствии с п. 1 ст. 220 ГК РФ собственник материалов впоследствии становится собственником продукции, из этого следует, что при прекращении передачи материалов для переработки, прекращаются и правоотношения организаций как заказчика и подрядчика.

Соответственно, бухгалтерский учет у заказчика по данной операции должен вестись как при приобретении товаров или выполнении подрядных работ по производству продукции из материалов подрядчика, исходя из Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

При возобновлении передачи материалов правоотношения восстанавливаются, и продукция считается произведенной из давальческого сырья.

2. Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.

Договор доверительного управления является реальным договором, поэтому вступает в силу только с момента фактической передачи имущества, являющегося объектом управления.

В противном случае договоренность оформляется предварительным договором с описанием существенных условий будущей сделки.

Прием-передача основных средств в доверительное управление осуществляется на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

Отношения доверительного управления оформляются следующими документами:

– договор о передаче основного средства в доверительное управление;

– акт о приеме-передаче объекта основных средств;
– перечень передаваемого имущества.

Доверительный управляющий представляет отчеты по доверительному управлению учредителю, если это предусмотрено договором.

При совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом в письменных документах, в том числе в первичных учетных документах, после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка «Д.У.».

Бухгалтерский учет должен осуществляться участниками договора доверительного управления в соответствии с приказом Минфина РФ от 28.11.2001 г. № 97н «Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом».

В соответствии со ст. 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего, и отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

При отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Операции в бухгалтерском учете у учредителя доверительного управления в Вашем случае отражаются следующим образом

Дебет
Кредит

Содержание операции

1

79.3

01

Передача объекта основных средств в доверительное управление осуществляется учредителем управления по стоимости, по которой он числится в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу

2

02

79.3

Одновременно производится запись на суммы начисленной амортизации по переданному в доверительное управление объекту ОС

3

50, 51

79.3

Отражаются денежные средства, полученные учредителем управления в счет причитающегося дохода по договору доверительного управления

4

76

91

Отражаются причитающиеся учредителю управления от доверительного управляющего суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды

5

50, 51

76

Отражаются полученные учредителем управления от доверительного управляющего суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды

6

01

79.3

Отражаются возвращенные учредителю объекты ОС в той же оценке, по которой они были переданы в доверительное управление, в случае прекращения договора доверительного управления имуществом

7

79.3

02

На сумму начисленной амортизации по возвращенному из доверительного управления объекту ОС

 

В баланс учредителя управления данные по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», не включаются.

Передача имущества в доверительное управление не признается ни реализацией, ни внутренним потреблением и не признается объектом налогообложения НДС и налогом на прибыль организаций.

Директор ООО НК «Ваш налоговый представитель» Юсупов М.Т.

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru