Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Два магазина в одном здании. ЕНВД или ОСН?

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД имеет в аренде две торговые площади в одном здании магазина, но на разных этажах. Первый этаж: 148 кв. м. – отдел розничной торговли (продукты питания ТЦ «Маяк»); второй этаж: 147 кв. м. – отдел промышленных товаров (магазин «Посуда»). Собственник помещений – индивидуальный предприниматель (мой отец). В помещения один вход, два магазина между собой соединены лестничным пролетом. В каждом помещении свои кассовые аппараты и обслуживающий персонал, отдельные вывески, одинаковый режим работы.

Могу ли я находиться на ЕНВД или мне нужно переходить на ОСН? В ходе выездной налоговый проверки было постановлено, что я нарушила НК РФ, назначены штрафные санкции. Объясните, пожалуйста, прав ли проверяющий орган?

Сколько существует система налогообложения в виде ЕНВД, столько длятся споры по вопросу суммирования площадей торговых объектов, расположенных в одном здании.

Напомним вкратце историю вопроса.

В 2006 году Минфин РФ считал, что суммирование площадей зависит от количества правоустанавливающих документов.

В 2007 году Минфин РФ сообщил, что осуществляемая розничная торговля подпадает под налогообложение ЕНВД, если используемая площадь торгового зала по всем договорам аренды в здании магазина не более 150 кв. м.

Далее: площади торговых залов учитываются в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД раздельно в том случае, если в указанных объектах торговли установлены отдельные аппараты контрольно-кассовой техники.

В письме от 17.04.2009 г. № 03-11-09/142 Минфин сообщил, что если в многофункциональном комплексе административно-торгово-бытового назначения помещения, используемые под магазины, конструктивно обособлены и в каждом магазине ведется раздельный учет полученных доходов с применением ККТ, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли может быть переведена на ЕНВД по каждому объекту розничной торговли при условии, что площадь торгового зала каждого магазина не превышает 150 квадратных метров.

В 2010 году: если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгового комплекса, но являются самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому магазину (павильону) в отдельности согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам (письмо от 31.12.2010 г. № 03-11-11/335).

И наконец, в 2011 году вердикт чиновников звучит так: если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину (павильону) и находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, то для определения величины физического показателя при расчете суммы ЕНВД суммируется площадь всех торговых залов.

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгового комплекса, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы единого налога на вмененный доход учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину или павильону) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (письмо Минфина РФ от 31.05.2011 г. № 03-11-11/143).

Здесь возникает вопрос: каким образом по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно определить, являются объекты одним магазином или разными магазинами.

Ответ на этот вопрос дают арбитражные суды.

Судьи указывают на то, что НК РФ не содержит правовой нормы, позволяющей объединять площади торговых залов объектов организации торговли по основанию нахождения их в одном торговом зале и принадлежности одному субъекту, осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Так, например, предприниматель осуществлял деятельность в сфере розничной торговли в магазинах «Сад-огород» и «Рыбалка», расположенных в одном торговом центре на разных этажах.

Указанные магазины имеют торговые залы площадью не более 150 кв. м, каждый из которых имеет самостоятельный вход в торговые помещения и четкие границы, отдельные контрольно-кассовые аппараты, различный обслуживающий персонал, раздельный учет рабочего времени, раздельный бухгалтерский учет, ЕНВД исчисляется отдельно по каждому магазину, в каждом магазине реализуется товар разного ассортимента, видов и групп.

ФАС Уральского округа в постановлении от 18.05.2010 г. № Ф09-3552/10-С3 указал, что каждый магазин является самостоятельным объектом организации торговли.

Аналогичный вывод и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2009 г. № Ф04-8161/2008(18804-А81-27).

ФАС Поволжского округа добавляет к признакам обособленности еще наличие разных штатных расписаний, разных директоров магазина, самостоятельных входов в отделы (постановления от 14.04.2009 г. № А12-11976/2008, от 28.09.2006 г. № А12-5432/ 06-С10).

ФАС Московского округа в качестве признака обособленности торговых объектов указывает на тот факт, что расчет арендной платы произведен не по общей площади арендуемого помещения, а исходя из площади каждого помещения в отдельности.

А ссылку налоговиков на свидетельство в качестве подтверждения, что в реестр внесен единый объект – магазин, общей площадью 235,9 кв. м, отклоняет, поскольку указанный документ не содержит сведений о конструктивном и техническом единстве сданных в аренду торговых помещений, а лишь обозначает их профиль (постановление от 08.06.2011 г. № КА-А41/5949-11).

ФАС Центрального округа в постановлении от 14.12.2010 г. № А62-8065/2009 отмечает, что нормы главы 26.3 НК РФ не исключают возможность разделения одного здания или помещения, которое согласно техническому паспорту в целом представляет собой единый градостроительный объект, в том числе соответствующий понятию «магазин», на несколько обособленных частей, каждая из которых отвечает понятию самостоятельного объекта организации торговли в целях применения ЕНВД.

При этом НК РФ не связывает обособленность с обязательным наличием капитальных перегородок между торговыми точками, расположенными в пределах одного объекта недвижимости, отдельного входа с улицы в каждую торговую точку, равно как и не содержит запрета арендовать одному хозяйствующему субъекту несколько частей торгового зала в одном здании в целях организации на данных площадях торговых объектов, образующих стационарную торговую сеть.

Таким образом, если Ваши магазины отвечают признакам обособленности, указываемым судами, и Вы заполнили два раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД, то Вы можете оспорить решение ИФНС либо в вышестоящем налоговом органе, либо сразу обратиться в суд.

В случае наличия всех признаков обособленности вероятность судебного решения в Вашу пользу практически стопроцентная.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru