Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Два спецрежима. И одно здание

Статья в журнале: №7 (917) — Февраль 2010 , опубликовано 17.02.2010

Индивидуальный предприниматель на УСН и ЕНВД. В сентябре 2008 г. мы приобрели здание магазина для осуществления розничной торговли. Один торговый зал мы сдали в аренду, а второй торговый зал используем сами. Для покупки здания мы взяли кредит (по которому еще не рассчитались), последний платеж за здание был произведен в августе 2008 г., документы на право собственности от сентября 2008 г. На сегодняшний день в целях налогообложения никакие расходы на покупку здания не принимались.

1. Можем ли мы принять расходы на покупку здания магазина для целей налогообложения по УСН (пропорционально полученным доходам по различным видам деятельности)?

2. Если можем принять, то каким годом мы должны это сделать: 2008 или 2009? Если только 2008, то можем ли мы подать уточненную декларацию по УСН и чем грозит нам подобная «уточненка»?

3. Как правильно рассчитать сумму, которую мы можем принять к расходам на УСН (если можно с примером)?

4. Как правильно оформить по бухгалтерии покупку здания, ведь «упрощенцы» не ведут бухучет, надо ли начислять амортизацию и какие еще есть «подводные камни» в нашем случае?

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

То есть распределять следует лишь те расходы, которые относятся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, в отношении которой применяется УСН.

В полной сумме при исчислении налоговой базы по налогу при УСН расходы, в частности, на приобретение здания, учитываются в том случае, если это здание задействовано только в деятельности, облагаемой налогом при УСН.

Поскольку Вы приобрели здание, которое используется как для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, так и для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, то расходы на приобретение здания нужно распределять.

Причем такое распределение должно производиться только пропорционально долям доходов, полученных в рамках одного из режимов налогообложения (например, УСН), в общем объеме доходов (от всех видов деятельности).

П. 5 ст. 346.18 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу при УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

На основании этого Минфин РФ считает, что пропорциональное распределение расходов, предусмотренное п. 8 ст. 346.18 НК РФ, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года (письмо от 23.11.2009 г. № 03-11-06/3/271).

В этом же письме финансовое ведомство сообщило, что при совмещении УСН и ЕНВД доходы по видам деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, определяются с применением кассового метода.

Пропорциональное распределение расходов на приобретение здания осуществляется следующим образом.

Сумма расходов, относящихся к деятельности на УСН, определяется по следующей формуле:

Сумма расходов, относящихся к УСН = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на УСН / Общий объем доходов).

Сумму «общих» расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД, можно определить либо вычитанием суммы «общих» расходов, относящихся к деятельности на УСН, из всей суммы «общих» расходов, либо по формуле:

Сумма расходов, относящихся к ЕНВД = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на ЕНВД / Общий объем доходов).

Рассмотрим порядок распределения расходов на условном примере, используя Ваши данные.

Предположим, стоимость здания – 1 000 000 руб.

Это и есть сумма «общих» расходов, которые нужно распределить.

Допустим, за 9 месяцев 2008 года индивидуальный предприниматель получил доходы в сумме 2 500 000 руб., в том числе от деятельности на УСН – 500 000 руб., от деятельности на ЕНВД – 2 000 000 руб.

Сумма расходов на приобретение здания, относящаяся к УСН, = 200 000 руб. (1 000 000 руб. х 500 000 руб. / 2 500 000 руб.).

Сумма расходов на приобретение здания, относящаяся к ЕНВД, = 800 000 руб. (1 000 000 руб. – 200 000 руб).

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, в частности, на приобретение основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Расходы при применении УСН признаются по кассовому методу – после их фактической оплаты.

Причем данные расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН учитываются для целей исчисления налога с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Ввод здания в эксплуатацию оформляется Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Согласно п.п. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию.

Предположим, что в сентябре 2008 года Вы ввели здание в эксплуатацию и зарегистрировали право собственности на здание.

В этом случае с учетом требования п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ о том, что расходы на приобретение основных средств принимаются за отчетные периоды равными долями, расходы должны были быть учтены в 2008 году в следующем порядке:

– в III квартале – в сумме 100 000 руб.;

– в IV квартале – в сумме 100 000 руб.

(расходы на приобретение здания, относящиеся к «упрощенке» в размере 200 000 руб. : 2 квартала).

Организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств (п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет.

Поэтому, в отличие от организаций, предприниматели не начисляют амортизацию по основным средствам для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете для целей УСН амортизация не начисляется.

Стоимость основных средств при УСН списывается на расходы не через механизм амортизационных отчислений, а в порядке, изложенном выше, в течение налогового периода (года).

А вот определить первоначальную стоимость основного средства предприниматель обязан в порядке, установленном законодательством о бухучете.

Это установлено п.п. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основного средства, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат на его приобретение.

В первоначальную стоимость включаются и невозмещаемые налоги.

Если продавец здания является плательщиком НДС, он должен был предъявить Вам сумму НДС.

Но поскольку налогоплательщики налога при УСН не признаются налогоплательщиками НДС, то сумма НДС, предъявленная продавцом, учитывается в первоначальной стоимости основного средства.

Кстати, учет расходов на приобретение основных средств не зависит от того, за счет каких средств основные средства оплачены: за счет собственных средств или заемных.

Дело в том, что средства, полученные по договору займа (кредита), являются собственностью заемщика (ст. 807, 819 ГК РФ).

Минфин РФ также не считает препятствием для учета расходов на приобретение основных средств использование налогоплательщиком заемных средств (письмо от 13.01.2005 г. № 03-03-02-04/1/2).

Согласно ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговым периодом признается календарный год.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. По истечении налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию.

То есть за 2008 год Вами была представлена налоговая декларация, в которой Вы не отразили произведенные в 2008 году расходы на приобретение здания.

Ст. 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

То есть в Вашей ситуации Вы можете не представлять «уточненку», тем самым «забыв» про произведенные расходы.

Если же Вы хотите вернуть сумму излишне уплаченного в результате неотражения расходов налога, уточненную декларацию нужно подать.

Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

То есть в Вашем случае Вы должны подать «уточненку» по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 7н (в ред. от 19.12.2006 г.), действовавшей в 2008 году.

При подаче уточненной декларации желательно представить сопроводительное письмо, в котором указать, по какой причине Вы подаете уточненную декларацию.

Поскольку у Вас возникает ситуация с переплатой налога за 2008 год, Вы вправе подать заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога.

При этом заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.

Правила зачета или возврата излишне уплаченных налогов регламентированы ст. 78 НК РФ.

В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Минфин РФ в письме от 25.04.2008 г. № 03-02-07/2-76 указал, что указанные положения распространяются на уточненные налоговые декларации.

Следовательно, подача уточненной налоговой декларации повлечет проведение камеральной налоговой проверки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru