Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Единая (упрощенная) декларация. Кому сдавать, как заполнять

Статья в журнале: №22 (832) — Май 2008 , опубликовано 04.06.2008

Расскажите, пожалуйста, как заполнять единую (упрощенную) налоговую декларацию и кто ее должен сдавать?

Может ли организация сдать одну упрощенную декларацию вместо всех нулевых, если хозяйственная деятельность не велась?

П. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Из этой формулировки следует несколько выводов.

1. Единая (упрощенная) декларация сдается только по налогам.

Она не заменяет собой отчетность, представляемую в ФСС РФ (форму 4-ФСС РФ), отчетность по взносам на обязательное пенсионное страхование – эти формы нужно сдавать, даже если у налогоплательщика возникает обязанность представить единую (упрощенную) декларацию.

2. Единую (упрощенную) декларацию можно представлять только в том случае, если у налогоплательщика не было движения денежных средств в кассе и по счетам в банке.

3. Единая (упрощенная) декларация может представляться только если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не имеет по этим налогам объектов налогообложения.

То есть лицо не должно иметь объектов налогообложения по всем налогам, налогоплательщиком которых оно является.

Поэтому если, например, у фирмы нет объектов налогообложения по НДС и ЕСН, но есть объекты налогообложения по налогу на имущество организаций и, соответственно, по налогу на прибыль организаций, то сдать единую (упрощенную) декларацию, включив в нее сведения только о НДС и ЕСН, эта фирма уже не сможет.

Хотя Минфин РФ в примере заполнения стр. 010 упоминает только НДС, ЕСН и налог на прибыль организаций, ни слова не говоря о налоге на имущество организаций, налогоплательщиком которого организация признается в силу самого факта своего существования, независимо от наличия объектов налогообложения.

Раз о налоге на имущество Минфин в своем примере не говорит, то получается, что по условиям примера у налогоплательщика есть объект налогообложения по налогу на имущество.

И в стр. 010 декларации графа 1 названа «Налоги, по которым представляется декларация налогоплательщиком, не осуществляющим операции, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющим по этим налогам объектов налогообложения», что предполагает отражение в графе 1 строки 010 только тех налогов, по которым отсутствует объект налогообложения.

Из этого следует, что, по мнению чиновников, единую (упрощенную) декларацию можно сдавать и в случаях, когда лицо не имеет объектов налогообложения лишь по нескольким (а не по всем) из налогов, в отношении которых оно является налогоплательщиком.

4. По тем налогам, по которым налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, объектов налогообложения у фирмы не должно быть за весь отчетный период (год, 9 месяцев, полугодие), а не только в течение последнего квартала.

Отдельные «нулевые» налоговые декларации по тем налогам, которые указаны в единой (упрощенной) декларации, представлять не нужно.

Отметим, что по некоторым налогам (например, транспортному, водному, земельному) лицо признается налогоплательщиком только тогда, когда по ним имеется объект налогообложения или налог к уплате.

Если же лицо не является налогоплательщиком какого-либо налога, то и отчетность по этому налогу оно не представляет.

Поэтому такие налоги, как транспортный, земельный или водный, в единой (упрощенной) декларации фигурировать не могут.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

В форме единой (упрощенной) декларации всего две страницы, причем вторая заполняется только в случае, если декларацию подает налогоплательщик — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и не имеющее ИНН (стр. 002 предназначена для заполнения сведений о таком физлице).

Соответственно, организации и индивидуальные предприниматели могут представлять всего одну страничку.

В стр. 001 единой (упрощенной) декларации нужно указывать ИНН, КПП (для организаций), вид документа (первичный или корректирующий), отчетный год, наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код, полное наименование организации (либо Ф.И.О. физического лица – без сокращений), код по ОКАТО, код по ОКВЭД, номер контактного телефона налогоплательщика.

Вся суть единой (упрощенной) декларации заключается в строке 010 страницы 001 декларации.

Она выглядит как небольшая табличка, в первой графе которой указываются наименования налогов, по которым представляется декларация.

Различные виды налогов указываются в графе 1 в очередности, соответствующей нумерации глав части второй НК РФ по этим налогам.

В графе 2 проставляется номер главы части второй НК РФ по соответствующему налогу.

В графах 3 и 4 указываются налоговые (отчетные) периоды по налогам (авансовым платежам), по которым представляется декларация, а также номер квартала:

а) для налога, налоговый период по которому установлен как квартал (таким налогом является, например, НДС), при заполнении декларации в графе 3 «Налоговый (отчетный) период» в соответствующей ячейке указывается значение налогового периода «3». При этом в графе 4 «Номер квартала» указывается номер квартала, за который представляется декларация:

за первый квартал – «01»;

за второй квартал – «02»;

за третий квартал – «03»;

за четвертый квартал – «04»;

б) для налога, налоговый период по которому установлен как календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев (например, налог на прибыль, единый налог при УСН), при заполнении декларации в графе 3 «Налоговый (отчетный) период» в соответствующей ячейке указывается значение налогового (отчетного) периода по конкретному налогу:

за квартал – «3»;
за полугодие – «6»;
за 9 месяцев – «9»;
за год – «0».

При этом графа 4 «Номер квартала» не заполняется.

Например, заполненные строки по ЕСН и НДС за полугодие будут выглядеть так:

Налоги, по которым представляется декларация…

Номер главы части второй НК РФ

Налоговый (отчетный) период

Номер квартала
Налог на добавленную стоимость
21
3
02
Единый социальный налог
24
6
 
 

Далее нужно проставить количество страниц, на которых составлена декларация, и количество листов подтверждающих документов или их копий, включая документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика (в случае представления декларации представителем налогоплательщика), приложенных к декларации, а также подтвердить достоверность и полноту указанных в декларации сведений – в обычном для всех деклараций порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru