Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Единая (упрощенная) декларация. Все ли так просто?

Статья в журнале: №21 (881) — Май 2009 , опубликовано 27.05.2009

Единая упрощенная декларация – это право или обязанность? У нас упрощенная система налогообложения. Деятельность не ведется. Движения по счетам не было. Есть объект налогообложения только по земельному налогу.

Должны ли мы подавать по итогам квартала и по итогам года единую упрощенную декларацию? Должны ли мы по итогам года подавать декларацию в связи с применением упрощенной системы налогообложения и по земельному налогу? Должны ли мы ежеквартально и по итогам года подавать Расчет (декларацию) по пенсионным взносам?

П. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Из этой формулировки следует несколько выводов.

1. Единая (упрощенная) декларация сдается только по налогам.

2. Единую (упрощенную) декларацию можно представлять только в том случае, если у налогоплательщика не было движения денежных средств в кассе и по счетам в банке.

3. Единая (упрощенная) декларация может представляться только если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не имеет по этим налогам объектов налогообложения.

То есть лицо не должно иметь объектов налогообложения по всем налогам, налогоплательщиком которых оно является.

При этом по тем налогам, по которым налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, объектов налогообложения у фирмы не должно быть за весь отчетный период (год, 9 месяцев, полугодие), а не только в течение последнего квартала.

Поэтому если у Вас нет объекта налогообложения по налогу при УСН, то Вы можете сдавать единую (упрощенную) декларацию.

Но при этом не должно быть и движения денежных средств по счетам в банке и в кассе.

Если организация не ликвидирована, то она должна иметь единоличный исполнительный орган (директора, например), которому должна выплачиваться зарплата в размере не ниже минимального размера оплаты труда в месяц.

А это – уже движение денежных средств.

Следовательно, условия для подачи единой (упрощенной) декларации не выполняются.

Организации на УСН выгоднее при отсутствии деятельности сдавать «нулевую» декларацию по налогу при УСН, чем единую (упрощенную) декларацию.

Ведь с 2009 года налоговая декларация по налогу при УСН представляется один раз только по итогам налогового периода (календарного года).

А единая (упрощенная) декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом, то есть 4 раза в год.

Если исходить из буквального прочтения п. 2 ст. 80 НК РФ, то представление единой (упрощенной) декларации при соблюдении соответствующих условий является обязанностью, а не правом налогоплательщика.

Ведь в тексте п. 2 ст. 80 НК РФ нет слов «налогоплательщик вправе».

В то же время ст. 119 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление налоговой декларации.

И если вместо единой (упрощенной) декларации налогоплательщик представит, допустим, «нулевую» декларацию по налогу при УСН, привлечь к ответственности налогоплательщика будет проблематично: ведь декларация представлена.

В отношении земельного налога нужно учитывать следующее.

П. 1 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Как указал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.03.2003 г. № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Согласно п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

То есть, применяя упрощенную систему налогообложения, организации признаются налогоплательщиками единого налога независимо от того, есть ли объект налогообложения.

Следовательно, они обязаны представлять налоговую декларацию независимо от наличия суммы налога к уплате.

В соответствии со ст. 389 НК РФ объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

А налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

То есть лицо признается налогоплательщиком земельного налога только тогда, когда имеется объект налогообложения (земельный участок).

Поскольку у Вас имеется земельный участок, Вы признаетесь налогоплательщиком земельного налога и, следовательно, обязаны представлять налоговую декларацию по земельному налогу.

Поэтому земельный налог не может быть отражен в единой (упрощенной) декларации.

Как мы уже отмечали, единая (упрощенная) декларация представляется только по налогам.

Она не заменяет собой отчетность, представляемую в ФСС РФ (форму 4-ФСС РФ), отчетность по взносам на обязательное пенсионное страхование, поскольку взносы не относятся к налогам. Эти формы нужно сдавать, даже если у налогоплательщика возникает обязанность представить единую (упрощенную) декларацию.

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» регистрация страхователей — юридических лиц осуществляется в исполнительных органах страховщика в пятидневный срок с момента представления в исполнительные органы страховщика налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

А ст. 17 Закона № 125-ФЗ обязывает страхователей вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, и представлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

Кроме того, ст. 24 Закона № 125-ФЗ установлено, что страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком.

Страхователь и его должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за непредставление или недостоверность статистической, а также бухгалтерской отчетности.

Из приведенных выше норм законодательства следует, что обязанность юридических и физических лиц представлять в орган ФСС отчетность законодатель связывает с наличием у них статуса страхователя, а не с фактом начисления страховых взносов и осуществлением страховых выплат.

Так считают некоторые арбитражные суды (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2008 г. № А33-15919/07-Ф02-3863/08, ФАС Волго-Вятского округа от 10.04.2006 г. № А82-6404/2005-35).

В то же время другие арбитражные суды уверены, что обязанность представлять отчетность возникает с момента начисления страховых взносов и осуществления страховых выплат (см. постановления ФАС Поволжского округа от 26.01.2006 г. № А55-5985/05-22, ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2005 г. № А26-10267/04-28).

Таким образом, на сегодняшний день этот вопрос не имеет однозначного решения.

В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование ситуация более прозрачна.

Ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей по страховым взносам страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели (ст. 6 Закона № 167-ФЗ).

То есть в данном случае Закон четко устанавливает, что организации признаются страхователями в случае осуществления выплат физическим лицам.

Если выплат нет, то нет и оснований для отчетности.

Однако согласно ст. 23 Закона № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом.

И если в течение расчетного периода был хотя бы один случай начисления выплат физическим лицам, декларацию необходимо будет представить, как и расчеты за отчетные периоды.

В заключение еще раз повторим, что в неликвидированной организации все же существуют трудовые отношения (директор, главбух, подписывающие отчетность).

Значит, возникают начисление и выплата заработной платы.

Что автоматически приводит к сдаче отчетности по взносам и к невозможности представления единой (упрощенной) декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru