Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Единственный работник предпринимателя уходит в декретный отпуск. Как считать среднюю численность

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015
Тематики: ЕНВД

У индивидуального предпринимателя деятельность на ЕНВД, один работник – женщина, уходит в декрет в марте.

Как считать количество работников для ЕНВД? В первый квартал по декларации будет 2 человека. А на второй квартал 1 или 2 человека?

Количество работников
Для целей ЕНВД под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Средняя численность
 
Средняя численность наемных работников определяется в порядке, установленном приказом Росстата от 28.10.2013 г. № 428.
 
 
Средняя численность работников организации включает:

среднесписочную численность работников;

среднюю численность внешних совместителей;

среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Списочная численность
 
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
 
Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.
Однако
Однако согласно п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность.
Не вклю-
чаются
К таким работникам относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.
Ваш случай
Следовательно, в Вашем случае работница, ушедшая в декретный отпуск (и, вероятнее всего, далее в отпуск по уходу за ребенком), не включается в среднюю численность работников.
Налоговая база по ЕНВД
В соответствии со ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Физические показатели
 
Физические показатели характеризуют определенный вид предпринимательской деятельности.
 
По некоторым видам предпринимательской деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
Изменение величины физического показателя
 
П. 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Ваш случай
В Вашем случае физическим показателем является количество работников, определяемое как средняя за каждый календарный месяц численность работающих.
 
 
В марте физический показатель изменился средняя численность работников уменьшилась на 1 человека (отпуск по беременности и родам).
Не учитывать с 1 марта
Поэтому Вы имеете право не учитывать работницу, ушедшую в декретный отпуск, с 1 марта (с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя).
Налоговая декларация
В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденным приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/353@, по строкам 070090 раздела 2 налоговой декларации указываются:
Раздел 2
в графе 2значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода;
 
в графе 4 – налоговая база (величина вмененного дохода) за каждый календарный месяц налогового периода (произведение значений показателей по кодам строк 040, 050, 060, а также (070 или 080 или 090).
 
 
По строке 100 указывается налоговая база (величина вмененного дохода) за налоговый период по соответствующему виду предпринимательской деятельности, осуществляемому по указанному адресу (сумма значений показателей по кодам строк (070–090) гр. 4).
Ваш случай
В Вашем случае в разделе 2 налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2015 года в графе 2 «Величина физического показателя» по строкам 170, 180 Вы укажете 2 человека.
 
 
По строке 090 (за март) – 1 человек.
 
В декларациях за следующие налоговые периоды в строках 070–090 раздела 2 Вы будете указывать 1.
 
До выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru