Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Единственный родитель. В поисках истины

Статья в журнале: №1 (861) — Январь 2009 , опубликовано 09.01.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 25.11.2008 г. № 03-04-05-01/443)

Согласно Федеральному закону РФ от 22.07.2008 г. № 121-ФЗ с 1 января 2009 года изменены условия, при которых налогоплательщики, на содержании которых находится ребенок (дети), имеют право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Расшифровка понятия «единственный родитель» в ст. 218 НК РФ не приводится.

Исходя из буквального смысла слова «единственный» можно было предположить, что единственным родитель признается тогда, когда второй родитель отсутствует (например, не записан отец в свидетельстве о рождении ребенка или один из родителей умер).

Комментируя Закон № 121-ФЗ в № 30 «А-Э» за 2008 год, редакция отмечала, что официального определения понятия «единственный родитель» не существует, а значит Минфин будет выпускать свои разъяснения по данному вопросу.

Подумав несколько месяцев, чиновники разъяснили, что случаи, когда брак между родителями расторгнут или ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не подпадают под действие абзаца восьмого п. 2 ст. 1 Закона № 121-ФЗ.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, обратимся к Семейному кодексу РФ.

Ст. 51 Семейного кодекса РФ установлено, что отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

При этом мать имеет право не вносить в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце ребенка.

Ст. 17 Федерального закона РФ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

В этом случае в графах сведений об отце ребенка ставится прочерк.

Это предусмотрено п. 23 Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.04.1999 г. № 432.

Если же сведения об отце ребенка записаны со слов матери, то одинокая мать подтверждает это справкой о рождении по форме № 25 (утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274), выданной органом ЗАГСа.

Именно в этих двух случаях (при рождении ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке) мать будет признана единственным родителем.

Также единственным родителем будут признаваться приемная мать или приемный отец, которые на момент удочерения либо усыновления ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

Аналогично – в отношении опекуна и попечителя.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

В данном случае, по мнению Минфина, родители ребенка не будут признанными единственными.

И это верно, поскольку оба родителя признали себя (или признаны судом) родителями ребенка, хотя они и не состоят в зарегистрированном браке.

Предоставление налогового вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

То есть если мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой сведения об отце ребенка записаны с ее слов или не записаны вообще, вступит в зарегистрированный брак, она для целей налогообложения НДФЛ перестанет признаваться единственным родителем.

Даже если ее муж не усыновит ее ребенка.

Такова норма закона.

Довольно спорной является ситуация в случае, если один из родителей умер.

Второй родитель остается единственным родителем.

Но если исходить из норм семейного законодательства, то формально в свидетельстве о рождении ребенка записаны два родителя.

По этому вопросу Минфин не дает никаких разъяснений.

И пока позиция финансового ведомства не озвучена, предугадать действия налоговиков в данной ситуации сложно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru