Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Единственный учредитель – он же директор. Умножаем на два

Статья в журнале: №15 (875) — Апрель 2009 , опубликовано 15.04.2009

В ООО единственный учредитель назначен по уставу генеральным директором. Между ним и организацией заключен трудовой договор, внесена запись в трудовую книжку. В настоящее время работа приостановлена и в ближайшее время работы не предвидится, о прекращении деятельности ООО пока речи не ведется. Параллельно этот же человек становится учредителем в другом ООО и также назначен генеральным директором и вновь становится единственным учредителем, с ним также заключен трудовой договор, ежемесячно выплачивается зарплата.

Что делать с записями в трудовой книжке? Как правильно поступить в этом случае? Возможно ли его уволить с одного ООО и устроить в другое ООО?

Ст. 49 Гражданского кодекса РФ установлено, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

То есть пока юридическое лицо не исключено из Госреестра, оно считается реально существующим и правовые основы его функционирования регулируются соответствующими законами и подзаконными актами.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида (ст. 52 ГК РФ).

Порядок управления деятельностью юридического лица определяется при его учреждении.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ).

Так, например, в соответствии со ст. 32 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Единоличным исполнительным органом общества может быть генеральный директор, президент, директор и другие.

Ст. 40 Закона № 14-ФЗ установлена обязанность общества заключить договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа.

Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества (ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Обратите внимание!

В данной норме прямо указано, что директор (единоличный исполнительный орган общества) действует от имени общества.

В результате назначения на должность или утверждения в должности согласно ст. 19 Трудового кодекса РФ возникают трудовые отношения.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

При этом работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем (в Вашем случае) юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Таким образом, независимо от того, что физическое лицо является единственным учредителем созданной им организации, в случае если указанное лицо выполняет также функции директора организации, то между ним и юридическим лицом возникают трудовые отношения.

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены главой 43 ТК РФ, где указано, что руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

При этом согласно ст. 273 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ не распространяются на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Роструд считает, что в ситуации, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем, по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, по мнению чиновников, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главы 43 ТК РФ.

Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации (письмо от 28.12.2006 г. № 2262-6-1) (конец цитаты).

Однако ст. 19 ТК РФ установлено, что работодатель – это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Следовательно, вывод Роструда о том, что в рассматриваемой нами ситуации по отношению к директору отсутствует его работодатель, неверен.

Работодатель присутствует. Это – юридическое лицо, учрежденное физическим лицом.

Директор не является работодателем, а выступает от имени работодателя-организации.

Кроме того, несостоятельно в данном случае отсылка Роструда к главе 43 ТК РФ.

Глава 43 ТК РФ устанавливает именно отдельные особенности регулирования труда руководителя организации, в частности, заключение срочного трудового договора с руководителем организации, дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора, досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации, работа у руководителя организации по совместительству, материальную ответственность руководителя организации.

Понятно, что все эти вопросы руководитель — единственный учредитель решает самостоятельно.

Например, на него не могут распространяться нормы о материальной ответственности руководителя, поскольку, являясь единственным учредителем, он причиняет убытки сам себе и, соответственно, сам себе их либо возмещает, либо не возмещает.

Остальные нормы трудового права в полном объеме распространяются на руководителя — единственного учредителя.

В ст. 11 ТК РФ установлен перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство. Руководитель — единственный учредитель в этом перечне не поименован.

Следовательно, с точки зрения Трудового кодекса РФ директор ООО является обычным работником, на которого распространяются нормы трудового права, в том числе нормы, регулирующие порядок оформления трудовых отношений.

Соответственно, на директора-учредителя распространяются нормы трудового права, регулирующие порядок оплаты труда.

С руководителем организации — единственным учредителем нужно заключать трудовой договор и ему должна выплачиваться заработная плата не реже двух раз в месяц и не ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, пока фирма не исключена из Госреестра (то есть официально не прекратила свое существование), она признается действующей и правоспособной.

У компании должен быть исполнительный орган (в Вашем случае – единоличный исполнительный орган – директор), который по отношению к юридическому лицу — работодателю признается работником.

В соответствии с трудовым законодательством работнику должна выплачиваться заработная плата.

Из Вашего вопроса неясно, каким образом оформлены трудовые отношения в двух организациях.

Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Поскольку и единственным уполномоченным органом организации, и единственным собственником ее имущества является единственный учредитель организации, то разрешения на работу по совместительству ему не требуется.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка ведется только по основному месту работы.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

То есть у физического лица, признаваемого по трудовому договору работником, может быть только одна трудовая книжка.

Совместительством является выполнение другой оплачиваемой работы, помимо основной, у другого работодателя с заключением отдельного трудового договора.

Следовательно, в одном ООО работа директором будет являться для него основной, в другом – работой по совместительству.

Трудовая книжка – одна и должна храниться по основному месту работы.

Пока ООО не ликвидировано, у него должен быть единоличный исполнительный орган, то есть директор.

В Вашей ситуации можно предложить два варианта решения проблемы.

Первый – воспользоваться не совсем верными, но выгодными для Вас рекомендациями Роструда (вышеприведенное письмо) и расторгнуть трудовой договор директора с первым ООО.

При этом директор останется директором ООО на основании решения единственного участника общества, но без трудового договора и, соответственно, без обязательного начисления заработной платы.

Во втором ООО также расторгается трудовой договор о работе по совместительству и заключается трудовой договор по основному месту работы с внесением соответствующих записей в трудовую книжку.

Вариант второй – по месту работы в первом ООО директору отправить самого себя в отпуск без сохранения заработной платы.

Однако в этом случае возникает проблема с налоговыми декларациями.

В соответствии со ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, обязано представлять по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 г. № 62н.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, представленной организацией, по строке «Руководитель» проставляется подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации. При этом указываются фамилия, имя, отчество полностью и проставляется дата подписания декларации.

Если руководитель находится в отпуске без сохранения заработной платы, он не может подписывать декларацию.

Но выход из этой ситуации все же есть.

П. 2 ст. 8 Закона об ООО гласит, что помимо прав, предусмотренных Законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Следовательно, единственный участник общества может наделить себя дополнительным правом, оформив это письменно.

Так, учредитель может принять решение о том, что он наряду с единоличным исполнительным органом может действовать без доверенности от имени общества.

В этом случае для налоговых правоотношений он будет признаваться законным представителем налогоплательщика-организации.

Согласно ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

А ст. 26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

В соответствии с порядком заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации при подтверждении достоверности и полноты сведений в декларации представителем налогоплательщика указывается фамилия, имя, отчество (полностью) физического лица — представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, физическим лицом — представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.

Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика. При этом к декларации прилагается копия указанного документа.

Таким образом, единственный учредитель может подписывать налоговую декларацию как законный представитель организации — налогоплательщика, прилагая к декларации копию решения единственного учредителя организации о приобретении им прав и принятии обязанностей от имени организации.

Однако второй вариант менее выгоден, поскольку работая директором второго ООО на условиях внешнего совместительства, директор потеряет в заработной плате.

Ведь согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

И хотя в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период).

А оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени.

Следовательно, директору выгоднее поступить в соответствии с первым вариантом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru