Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Единственный значит один

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 03-04-06-01/399)

В № 1 «А-Э» на стр. 7 редакция на основе норм семейного законодательства разбиралась в вопросе, кто признается единственным родителем для целей получения налогового вычета по НДФЛ в двойном размере.

При этом мы отмечали, что довольно спорной является ситуация в случае, если один из родителей умер.

Второй родитель остается единственным родителем.

Но если исходить из норм семейного законодательства, то формально в свидетельстве о рождении ребенка записаны два родителя.

А по этому вопросу Минфин не давал никаких разъяснений.

Чиновники из Минфина наконец четко обозначили свою позицию.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце).

Финансовое ведомство также напомнило, что стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании документов, подтверждающих право на указанный налоговый вычет.

Такими документами, в частности, могут быть: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru