Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Единый налог на вмененный доход – 2013

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012

(Федеральный закон РФ от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Переход на уплату ЕНВД

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

При этом налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желаниеперейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, по-прежнему в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога будет являться дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

В настоящее время согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ если налогоплательщик, утративший право на применение ЕНВД, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, то он обязан перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

Поскольку переход на ЕНВД с 2013 года будет не обязательным, а добровольным, данная норма исключается.

Ограничения

Несмотря на добровольное применение ЕНВД п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ по-прежнему будет содержать основания, ограничивающие право налогоплательщиков на переход на ЕНВД.

Основания эти по сравнению с действующими в настоящее время не изменяются.

В связи с отменой с 2013 года упрощенной системы налогообложения на основе патента исключается положение о том, что на ЕНВД не вправе переходить индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента.

В настоящее время в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Порядок определения численности работников утвержден приказом Росстата от 24.10.2011 г. № 435.

Средняя численность работников организации включает в себя:

среднесписочную численность работников;

– среднюю численность внешних совместителей;

– среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

При этом не включаются в списочную численность работники:

а) принятые на работу по совместительству из других организаций;

б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание!

С 1 января 2013 года в главе 26.3 НК РФ будет использоваться понятие средняя численность, а не среднесписочная численность.

То есть ограничительная цифра 100 человек будет рассчитываться сложением среднесписочной численности работников, внешних совместителей и исполнителей по договорам гражданско-правового характера.

Поэтому будьте внимательны в конце 2012 года, если вы решите в 2013 году применять ЕНВД.

Виды деятельности

Перечень видов деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 НК РФ, не изменился.

В отношении некоторых видов деятельности внесены уточнения.

Ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

С 1 января 2013 года ЕНВД может применяться при оказании данных услуг в отношении не только авто, но и мототранспортных средств.

П.п. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах.

В письме от 19.11.2008 г. № 03-11-03/25 Минфин сообщал, что главой 26.3 НК РФ среди видов предпринимательской деятельности, переводимых на уплату ЕНВД, не предусмотрен такой вид деятельности, как размещение рекламы внутри транспортных средств.

В связи с этим предпринимательская деятельность по размещению рекламы внутри транспорта не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако в письме от 25.01.2010 г. № 03-11-09/03 чиновники уже указали, что ст. 20 Федерального закона «О рекламе» регулирует отношения по размещению рекламы как на внутренних поверхностях транспортных средств, так и на внешних поверхностях транспортных средств.

В связи с этим предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

С 2013 года на то, что ЕНВД применяется в отношении деятельности по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств, прямо указано в п.п. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

По мнению Минфина РФ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг технического осмотра автотранспортных средств, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении данных работ не признаются.

Налогообложение указанной деятельности осуществляется в рамках иных режимов налогообложения (письмо от 14.05.2012 г. № 03-11-06/3/33).

С 1 января 2013 года к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечную услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ, а в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, также за ее пределами.

К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

В настоящее время Минфин РФ указывает, что операции ломбардов по реализации невостребованных вещей налогообложению единым налогом на вмененный доход не подлежат (письмо от 23.04.2012 г. № 03-11-09/30).

С 2013 года непосредственно в ст. 346.27 НК РФ указано, что к розничной торговле не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах.

Утрата права на применение ЕНВД

Сохраняется норма о том, что если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного п.п. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ (доля участия других организаций более 25%), он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

В настоящее время в указанном случае суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

С 1 января 2013 года данное положение исключено.
Объект налогообложения и налоговая база

С 2013 года уточнены физические показатели для некоторых видов предпринимательской деятельности.

Так, для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, будет использоваться физический показатель не «торговое место», а «количество торговых мест».

Для реализации товаров с использованием торговых автоматов – не «торговый автомат», а «количество торговых автоматов».

Для всех видов наружной рекламы в настоящее время используется одинаковый физический показатель – «площадь информационного поля (в квадратных метрах)».

С 2013 года физические показатели будут уточнены:

распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло – «площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах)»;

распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения – «площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах)»;

распространение наружной рекламы с использованием электронных табло – «площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах)».

Базовая доходность в месяц (рублей) в 2013 году сохраняется на уровне 2012 года практически для всех видов деятельности.

Исключение составляет только деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м.

Базовая доходность для этого вида деятельности увеличена в 2 раза и составит в 2013 году 10 000 рублей (вместо 5 000 руб­лей в настоящее время).

Расчет вмененного дохода

В соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Например, в случае государственной регистрации индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД в июне 2010 г. уплату данного налога следовало производить начиная с 1 июля 2010 г. (письмо Минфина РФ от 12.05.2012 г. № 03-11-11/155).

С 1 января 2013 года данные правила меняются.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = ((БД х ФП) / КД) х КД1,

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц;

БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП – величина физического показателя;

КД – количество календарных дней в месяце;

КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Место уплаты налога

П. 1 ст. 346.32 НК РФ установлено, что уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

С 1 января 2013 года уточняется, что налог уплачивается в бюджеты бюджетной системы РФ по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Уменьшение суммы налога

С 1 января 2013 года восстанавливается справедливость в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и не использующих труд наемных работников.

Такие предприниматели, как и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», смогут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Без ограничений. На всю сумму взносов.

Так же, как налогоплательщики налога при УСН с объектом «доходы», с 1 января 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, не только на суммы страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, но и на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

То есть за 3 дня.

Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

При этом по-прежнему можно уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на расходы по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности.

Однако только за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя (3 дня).

И только в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Поскольку пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачиваются за счет средств ФСС РФ, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ прямо установлено, что сумма налога не уменьшается на расходы на выплату указанных пособий.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму всех вышеперечисленных расходов более чем на 50%.

В настоящее время сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.

С 1 января 2013 года уточняется, что сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

Снятие с учета

Скорректирован порядок снятия налогоплательщиков ЕНВД с учета.

Снятие с учета налогоплательщиков ЕНВД производится не только при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, но и при переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Снятие с учета осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, соответственно.

Обратите внимание!

При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление.

Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Отмена ЕНВД

Федеральным законом РФ от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ установлено, что положения главы 26.3 НК РФ не применяются с 1 января 2018 года.

То есть ЕНВД можно будет применять еще 5 лет.

В следующем номере – про патентную систему налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru