Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Единый налог на вмененный доход в сфере бытовых услуг

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель недавно зарегистрировался. Планируемый вид хозяйственной деятельности – выполнение художественных и гравировальных работ на памятниках (из камня).

1-й вариант: Заказы на изготовление памятников и выполнение работ на них (гравировка, портреты и т.д.) принимаются у населения. При этом памятники для работ изготавливаются и покупаются у предприятия-изготовителя, с которым заключен договор поставки. Работы на готовом памятнике выполняет сам индивидуальный предприниматель.

2-й вариант: Гравировальные, художественные работы, а также изготовление памятника выполняет другое предприятие, а индивидуальный предприниматель выступает как посредник между заказчиками (населением) и изготовителем.

1. Под какую систему налогообложения попадает данный индивидуальный предприниматель (УСН, ЕНВД или традиционную)?

2. Подлежат ли данные услуги (гравировальные и художественные работы) обязательной сертификации?

3. Можно ли оформлять заказы на выполнение работ (портреты и гравировка на памятниках) без применения ККМ, а с использованием бланков строгой отчетности (и какая форма по ОКУД)? И как в таком случае осуществлять продажу самого памятника (с ККМ или без нее)?

(г. Екатеринбург)

1. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ деятельность индивидуального предпринимателя в сфере оказания бытовых услуг населению подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Ст. 346.27 НК РФ определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Надписи на памятниках, мраморных досках, крепление фотографий на памятниках классифицируется ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению» по коду 019514 группы 01 «Бытовые услуги».

Высечка барельефов, выполнение графических портретов на памятниках, скульптурные работы и т.п. – по коду 019515 группы 01 «Бытовые услуги».

Поэтому в случае выбора Вами 1-го варианта деятельности Вы должны будете уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

Принимая заказ от клиента, Вы заключаете с ним договор бытового подряда.

В соответствии со ст. 733 Гражданского кодекса РФ если работа по договору бытового подряда выполняется из материалов подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора.

Согласно ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Стоимость памятника, на котором выполняются художественные, гравировальные и прочие работы, будет являться издержками подрядчика.

Однако если Вы просто продадите клиенту памятник (без дополнительной обработки), то, в случае реализации памятника за наличный расчет, данный вид деятельности в целях применения ЕНВД признается розничной торговлей и также подлежит переводу на уплату ЕНВД.

При этом налогообложение единым налогом будет осуществляться в отношении двух видов деятельности – розничной торговли и оказания бытовых услуг.

При втором варианте деятельности (посредническом) Вы можете применять на выбор либо общую систему налогообложения (налог на доходы физических лиц), либо упрощенную систему налогообложения.

При этом в текущем году Вы можете применять УСН только в том случае, если Вы подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (письмо МНС РФ от 28.05.2004 г. № 09-0-10/2249).

Если одновременно с пакетом документов на госрегистрацию Вы не подали заявление на применение УСН, то согласно ст. 346.13 НК РФ применять УСН Вы сможете только с 2005 года, так как индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

2. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.02.2004 г. № 72 работы и услуги не подлежат обязательной сертификации.

3. Как мы уже писали в № 27 «А-Э», Минфин РФ письмом от 29.12.2003 г. № 16-00-24/56 сообщил, что до выхода соответствующих актов Правительства РФ действуют утвержденные (постановление Правительства РФ от 30.07.1993 г. № 745) Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Индивидуальные предприниматели при выполнении бытовых услуг используют бланки строгой отчетности, утвержденные письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-33.

В письме ГНС РФ от 31.03.1998 г. № ВК-6-16/210 «О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин» (документ действующий) приведена таблица, в которой показано использование бланков строгой отчетности по видам бытовых услуг.

Код услуги (без контрольного числа)
Наименование услуги

Номер применяемой формы бланка строгой отчетности

019507 – 019517

Услуги по уходу за могилами, изготовление гробов, памятников и т.п.

Бо-13(01), БО-1, БО-3

 

Форма БО-1 применяется при оформлении заказов, как при предварительной, так и последующей формах расчета с населением, за единичные (некомплексные) ритуальные услуги и т.п. при наличии материальных затрат.

Форма БО-3 применяется при оформлении заказов на единичные (некомплексные) ритуальные услуги.

Форма «БО-13(01) ритуал» применяется при изготовлении надмогильных изделий – памятников, надгробий, оград и т.п., как при предварительной, так и при последующей формах оплаты.

В Вашем случае применяется либо форма БО-1, либо форма БО-3.

Таким образом, если за оказанные услуги выданы бланки строгой отчетности по формам БО-1, БО-3, наличие кассового чека для подтверждения произведенных затрат не требуется.

Перепродажа памятников без дополнительной обработки должна осуществляться с обязательным применением ККМ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru