Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Единый налог на вмененный доход в торговле

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005
Тематики: ЕНВД

Слышали, что много споров идет по поводу продажи за наличный расчет товаров в оптовых организациях. Ст. 346.27 НК РФ указывает, что такие продажи должны подпадать под ЕНВД. Мы, как оптовая организация, отпускаем товар (лекарственные средства) юридическим лицам, но оплачивают они этот товар намного позднее.

Разъясните, пожалуйста, такие продажи являются объектом ЕНВД? А если да, то что делать с тем периодом времени, когда отпускали товар за наличный расчет, но при этом работали на общей системе налогообложения?

Как мы поняли из Вашего вопроса, Вас интересует, подпадает ли под ЕНВД продажа товаров юридическим лицам, если они оплачивают товар через некоторое время наличными деньгами.

Действительно, по поводу уплаты ЕНВД в отношении деятельности по реализации товаров за наличный расчет юридическим лицам до сих пор возникают разногласия.

ФНС продолжает настаивать на том, что такая деятельность переводу на ЕНВД не подлежит, несмотря на совершенно противоположную точку зрения своего «начальства» – Минфина РФ.

Напомним, Минфин не устает разъяснять в своих письмах, что реализация товаров юридическим лицам за наличный расчет подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Именно разъяснения Минфина соответствуют положениям Налогового кодекса РФ (см., например, письмо Минфина РФ от 08.10.2004 г. № 03-06-05-04/31).

Об этом мы неоднократно писали на страницах «А-Э».

От того, что два ведомства никак не могут прийти к единому мнению, страдают налогоплательщики.

В одних областях налоговые инспекции на местах действуют согласно позиции Минфина РФ, в других – согласно позиции ФНС РФ.

Судя по письмам читателей, поступающим в редакцию, в Свердловской области налоговые органы считают, что реализация товаров за наличный расчет юридическим лицам на основе договоров поставки переводу на уплату ЕНВД не подлежит.

Это означает, что налогоплательщики, желающие избежать налоговых споров, также придерживаются позиции ФНС.

Однако, учитывая, как кардинально порой меняется мнение налоговиков на местах после прямого указания Минфина (самый свежий пример – изменение порядка признания стоимости покупных товаров расходом при применении УСН (см. № 22 «А-Э»)), можно предположить, что согласным с позицией ФНС налогоплательщикам тоже вскоре могут указать на налоговые ошибки.

Ведь мнение Минфина по данному вопросу сложилось давно, и именно Минфин сейчас является главным ведомством в определении налоговой политики.

А значит, дело только за одним разъяснительным письмом для налоговиков на местах.

Порядок налогообложения деятельности по реализации товаров за наличный расчет с отсрочкой платежа был рассмотрен Минфином РФ в письме от 08.12.2004 г. № 03-06-05-04/67.

Минфин разъяснил, что ст. 346.27 НК РФ определено, что под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Из данной нормы следует, что на предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей товарами, осуществляемую налогоплательщиками с использованием наличной формы расчета за продаваемый товар, распространяется действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от срока оплаты покупателем этого товара.

За период времени, в котором Вы осуществляли продажу товаров за наличный расчет и уплачивали налоги в отношении данной деятельности по общей системе налогообложения, Вам придетсясдать налоговые декларации по ЕНВД за каждый налоговый период (каждый квартал), в котором Вы осуществляли деятельность, подлежащую переводу на уплату ЕНВД, и уплатить единый налог.

Также придется подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС, уплатить пени за несвоевременное перечисление единого налога в бюджет.

К тому же в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ Вы обязаны вести раздельный учет.

Поэтому придется организовывать раздельный бухгалтерский учет за истекшие периоды.

Если вдруг налоговики захотят еще и оштрафовать Вас за непредставление налоговой декларации или за неуплату единого налога, Вы можете попробовать доказать им, что Вы руководствовались разъяснениями ФНС РФ (например, письмом от 21.02.2005 г. № 22-2-14/220@) и МНС РФ (например, письмом от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207).

Однако удастся ли Вам убедить налоговиков и на чью сторону встанет суд в случае судебного разбирательства, однозначно предсказать нельзя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru